Official Forum

日本初・国内最大級|デジタル永代供養・次世代終活専門フォーラム・掲示板

NFT墓やデジタル遺品、新しい供養のカタチについて語り合うQ&Aコミュニティプラットフォームです。

死は「哀しい終わり」ではなく「人生最高…

通知
すべてクリア

死は「哀しい終わり」ではなく「人生最高のチェックアウト」。あなたならどんな演出を仕込みますか?

10 投稿
10 ユーザー
0 Reactions
168 表示
(@admin_sathu)
Admin
結合: 9か月前
投稿: 26
トピックスターター   [#17]

最期を孤独から「祝祭」に変える。これがSATHUの究極の美学です。
暗いお葬式ではなく、大好きな音楽で満たされた空間にしたい。ビデオメッセージで家族に最高のジョークを残したい。皆様が思い描く、自分の人生のラストを飾る「最高に粋な演出」のアイデアを自由に爆発させてください!

引用
Daisuke_M
(@daisuke_m_01)
New Member
結合: 1か月前
投稿: 3

父が亡くなった時の話ですが、行政手続きや死後処理の書類が山積みで、悲しむ暇すらなく完全にパンクした苦い経験があります。正直、残された家族が一番パニックになるのって「手続きの複雑さ」なんですよね。
だからこそ自分自身の時は、身内をドタバタさせないスマートな演出(というか仕込み)をしておきたいです。家族宛てのメッセージ動画で笑わせるのはもちろんですが、銀行口座や各種契約、パスワード関係の整理を完璧にしておいて、「案内通りに進めれば一瞬で完了するチェックリスト」を画面越しにドヤ顔で提示するのが理想ですね(笑)
悲しませるより「最後まで手際よかったな!」って呆れられるくらい整えて旅立つのが、一番粋なチェックアウトかなと思っています。

この投稿は1か月前ずつDaisuke_Mに変更されました

返信引用
t.dreamin
(@t-dreamin)
New Member

「人生最高のチェックアウト」、すごく良いテーマですね!私は今60代半ばで、身の回りの物と一緒にスマホやPCの中身も「デジタル断捨離」している最中なんですが、やっぱり残される家族が一番困るのって「どこに何があるか分からない」状態だと思うんです。だから演出というか、自分が逝ったあとに家族がスマホを開いたとき、重苦しい遺言とかじゃなくて「お疲れさま!今までありがとう。パスワードとか重要なデータの場所はここにまとめてあるよ」っていう短い動画メッセージがパッと再生される仕掛けを作りたいですね。
現役時代に溜め込んだ大量の画像データも、見られたくないものは今のうちに処分して(笑)、家族に見せたい想い出の写真だけを厳選してクラウドに残しておくつもりです。悲しませるより「最後まで手際が良かったな」って笑って呆れられるくらいが、自分らしいラストかなと思っています。

返信引用
ちえこ@長野
(@chairman-c)
New Member
投稿: 2

長野の田舎に住んでるんですけど、とにかく親戚の葬儀になると「しきたり」だの「本家の務め」だので暗〜い雰囲気のままお金ばかり飛んでいって正直もうそういうのウンザリだったんです。

私が逝くときは、絶対にウジウジ泣かれたくないなぁ。
大好きな昭和歌謡をガンガン流して、全員に美味しい日本酒でも飲んで酔っ払って笑って見送ってほしいです笑

あと一番やりたいのは、残された家族に「お母さんの遺品整理、これ以上探さなくていいよ〜!全部処分して美味しいものでも食べてね!」っていうビデオメッセージを仕込んでおくことかな。実家の片付けで本当に苦労したから、子どもたちには絶対に同じ思いをさせたくなくて…

維持費だけ高くて誰も来ないような山奥のお墓に入るより、そうやって明るいメッセージを残してサクッと旅立つほうが、残される側も絶対に笑顔になれますよね。みなさんの粋なアイデアも聞いてみたいです!

返信引用
naomi-choco
(@naomi-choco)
New Member

最高に粋な演出だなんて素敵なテーマですね✨私の場合は、湿っぽいのだけは絶対にナシでお願いしたいです(笑)うちには愛犬のチョコがいるんですけど、自分が逝く時は、生前の私のドジな失敗談とかチョコのおバカな爆笑NG動画をでっかいスクリーンでスライドショーにして流してほしいなって思ってます🐶🎥あと、一番大事なのは音楽!クラシックみたいな暗い曲じゃなくて、私とチョコが大好きなアコースティックで陽気なハワイアンミュージックをガンガンにかけて、来れなかった友達にはオンラインで見守ってもらうのが理想かなぁ。
実は以前、母の葬儀の時に重苦しい空気と高額なお布施で親戚一同がヘトヘトになっちゃった経験があって…。「供養って本当は誰のためのものなんだろう?」ってずっとモヤモヤしてたんですよね。形ばかりのお墓や重いルールに縛られるんじゃなくて、自分の意志で自分らしいハッピーな「チェックアウト」の形をあらかじめ残しておけたら、残された家族も迷わずに明るく見送ってくれるのかなって思いました!

返信引用
坊主
(@teru2bo-zu)
Active Member

皆さんのアイデア、読んでるだけでパッと明るい気持ちになりますねぇ!
私はもう70代で一人暮らしなので、自分が倒れた時に近所や親戚にドタバタ迷惑をかけるのだけは嫌だなとずっと思っていたところです。

私が旅立つ時は、お葬式で「今までお世話になりました!お礼にみんなで美味しいものでも食べて帰ってね」って笑顔で伝えるビデオメッセージを仕込んでおきたいです。重苦しい雰囲気でお金をかけるより、そういう形で「じゃあね!」ってサクッと明るくチェックアウトするのが一番の理想ですねぇ。

返信引用
k.life
(@kazunorio)
New Member

退職を機にお墓の整理を始めてから「最期は暗くしたくないな」とずっと思っていました。しんみりしたお経より、僕の大好きな昭和ジャズをBGMに流して、集まった人たちが笑顔でワインでも飲んでくれるような賑やかなお別れ会にしたいですね。

返信引用
kuma-p
(@kuma-p)
New Member

震災を経験してから、人の命っていつ何があるか本当に分からないんだなと身に染みて感じるようになりました。だからこそ、自分の番が来たときは湿っぽい涙の場にするんじゃなくて、「今まで本当にありがとう!楽しかったよ!」って笑顔で送り出してほしいなって強く思っています。

形骸化したお経や高額な花祭壇を並べるくらいなら、私の大好きな東北の美味しいお酒とご飯を用意してもらって、みんなで昔の写真や動画を見ながらワイワイ賑やかに語り明かしてほしいですね。あらかじめスマホで短いお礼のビデオメッセージとか、クスッと笑えるような手紙を準備しておいて、もしもの時に家族や友達へ自動で届けられたら最高だなって妄想しています。重い負担やお墓のしがらみを残さず、あたたかい思い出だけを心に残せる旅立ちが理想ですね。

返信引用
るみこ
(@rumi-fe)
New Member

皆さんの前向きな演出アイデア、読んでいるだけでワクワクしますね!
​私も昔から大好きな音楽があって、自分の最期は暗いお経ではなくお気に入りのアップテンポな曲を流して賑やかに送り出してほしいなってずっと思っていました。
重苦しい形式や高額な祭壇に縛られるんじゃなくて、大好きな曲と笑顔の写真、そして感謝のメッセージを添えて「今までありがとう!」ってサクッとハッピーに旅立つのが一番の理想です。

返信引用
兎人参化
(@dai_vlog)
New Member
結合: 4週間前
投稿: 1

自分も堅苦しい遺言書じゃなくて、スマホで撮った短いビデオメッセージを仲間たちに飛ばす設定にしておきたいです。泣かせるより「あいつ最後まであんな感じだったな」って笑われるくらいのラストにしたいですね!

返信引用
共有:

タイトルとURLをコピーしました