日本初・国内最大級|デジタル永代供養・次世代終活専門フォーラム・掲示板
NFT墓やデジタル遺品、新しい供養のカタチについて語り合うQ&Aコミュニティプラットフォームです。
[固定] 葬儀・お墓・遠方交通費・士業費用まで…「あらゆる出費のリアル」と「実践的な削減策」を共有しませんか?
いつもSATHUコミュニティをご利用いただきありがとうございます。SATHU運営事務局です。
終活やご家族の見送り・供養において、見積書にある「葬儀代」や「墓石代」の表面的な金額だけでなく、実際には前後に多岐にわたる隠れた諸費用(見えない出費)が発生し、多くのご家庭の大きな負担となっています。
当セクション(終活・供養の全費用問題)は、特定の場面に限定せず、「一連のプロセスで発生するすべての出費の実態」と「実際に効果のあった出費の削減策」を持ち寄り、これから向き合う方々が賢く備えるための知恵袋として開設いたしました。
1. 【出費のリアル】見落とされがちな「隠れ出費」の具体例
-
遠方への移動・滞在費: 年に数回の墓参りや法要にかかる新幹線・航空券代、レンタカー代、親族分の宿泊費
-
宗教・寺院関連の不透明な出費: 読経料、戒名料、お車代、御膳料、名目のわかりにくい離檀料
-
法的手続き・書類収集の専門家報酬: 戸籍謄本の収集代行、預金口座の凍結解除、不動産名義変更等で司法書士・行政書士・弁護士へ支払う費用
-
継続的な固定維持費: 霊園・納骨堂の年間管理料、墓石の修繕・コーティング費用、草むしりや清掃の代行費
-
生前・遺品整理の作業コスト: 遺品整理業者への回収費用、不用品処分代、デジタル遺品の解除代行費用
2. 【削減策の知恵袋】実際に試して効果があった「コスト防衛策」の具体例
-
儀式・葬儀費用の圧縮: 直葬・一日葬の選択や、相見積もりによる葬儀社の選定、自主手配による中間マージン削減
-
手続きの自力化: 戸籍集めや法定相続情報証明の手続きを士業に丸投げせず、自ら法務局・役所で完結させて報酬分を浮かせた工夫
-
固定費の根本カット: 墓じまいや散骨・樹木葬、合葬墓への切り替えによる「年間管理費・移動費の完全撤廃」
-
移動・通信コストの最適化: 親族間の法要のオンライン化やデジタル参拝の導入による遠方交通費の削減
-
事前準備・生前相談: 早期の生前整理や事前見積もりによって、緊急時の「言い値請求」を回避した事例
皆さまが実際に直面された中で、
-
「トータルで結局いくらの出費になったか」
-
「想定外に高くついて驚いた費用項目」
-
「実践して大きく費用を浮かせることができた削減アイデア」
など、リアルな数字や工夫・体験談をぜひお聞かせください。皆さまの知恵が、同じ悩みを抱える方々の大きな防衛策となります。
うちも数年前の父の葬儀でまさに戒名料の洗礼を受けました。
葬儀社のセットプラン自体は100万ちょっとで予算内に収まったとホッとしていたのに、お寺への支払いで完全に狂いました。
事前にお寺に聞いたら「お気持ちで結構です」と言われたので、自分たちなりに調べて20万円くらい包むつもりだったんです。でも親戚筋から「先祖代々『◯◯居士』だから同じランクに合わせないと恥ずかしい」と横槍を入れられてしまって。
恐る恐るお寺にランクごとの目安を聞き直したら、戒名料だけで80万円と言われてその場で固まりました。
お経代やお車代、御膳料も合わせたら、結局お寺関連だけで110万円の現金が一気に消えました。
悲しむ暇もなく次々とお金が出ていくし、親戚の手前、その場で「払えません」とも言えない空気で本当に地獄でした。
次は母の番があるけれど、同じ思いは絶対に御免です。文字を付けてもらうだけで数十万〜数百万って、今思い返しても納得がいっていません。
ともさんの戒名料の話、本当に同感です。
数年前に兄を送った時も、病院提携の葬儀屋に言われるがまま契約したら、祭壇のランクアップやらドライアイスの追加やらで最終的に250万円近くまで跳ね上がりました。
人が亡くなって冷静さを失っている遺族相手に、あんな分厚いオプション表を突きつけてくる業界のやり方にはずっと強い不信感があります。
自分の時は家族に絶対に無駄金を払わせたくないので、直葬で十分だと子どもたちに伝えてあります。
投資目線で計算すると、お墓って「初期費用100〜200万+毎年数万の管理費+年数回の遠方往復交通費」が死ぬまで、さらに子ども世代まで永続発生する最悪の負債キャッシュフローなんですよね。
30年〜50年スパンで見たら軽く数百万円が溶けていく計算になる。
葬儀の言い値オプションもそうですが、一度「維持費が発生し続ける仕組み」に乗っかると資産防衛どころじゃないです。自分が死んだ後の固定費はゼロで完結させておかないと、残された側に実質的な借金を押し付けるのと変わりません。
母の希望で海洋散骨をやったんですが、粉骨費用と船のチャーター代だけで35万円くらいかかりました。
それでも新しくお墓を建てて何十年も管理費を払い続けるよりは圧倒的に安く済んだと思ってます。
私自身も死んだら絶対海に撒いてほしい派で、子どもにお墓の維持費なんて1円も背負わせたくありません。ただ、散骨して手元に何も残らない状態になると、後から親戚に「手を合わせる場所がない」とか愚痴愚痴文句言われるのが本当に厄介。
形を残さない供養にするにしても、周りを黙らせる手間と費用をどう抑えるかが一番の課題だわ。
今年、うちの霊園から「管理費改定」の通知が届いて、年間管理料が1万2千円から一気に2万円へ値上げされました。
理由は人件費と資材高騰らしいですが、現地に行っても草ぼうぼうで何の手入れもされてない。文句言っても「規約ですから」で終わりです。
墓石を人質に取られてるから払うしかないけど、一度建てたら死ぬまで向こうの言い値で吸い取られ続けるの、本当に納得いかない。
都内でアクセスの良いビル型納骨堂をいくつか見学したんですが、1区画で普通に150万〜200万コースでした。その上に毎年の管理費が2万〜3万ずっと上乗せされる。
普通のお墓より手軽かと思いきや、結局高い買い物をさせられるだけでげんなりしました。建物自体の老朽化リスクもあるのに、この初期費用と維持費を払い続けるのはどう考えても割に合わないです。
去年、会社の同僚(当時53歳)が急性心不全で突然亡くなった時の話なんですが、残された側の費用の跳ね上がり方が尋常じゃなかったです。
本人が終活なんて一切してない突然死だったから、まず賃貸の原状回復と遺品整理業者で70万円。さらに遺族がパニックの中で病院提携の業者に言われるがまま手配した葬儀・火葬一式で約180万円。おまけに本人の銀行口座が即座に凍結されたせいで、遠方に住む高齢の親御さんが全額キャッシュで立て替える羽目になって本当に地獄絵図でした。
自分も普段から走ったりして健康には気を使ってる方だけど、倒れる時は一瞬。急に自分が死んだ場合、残された家族の手元から一瞬で200万〜300万の現金が消える計算になるわけで、正直ゾッとしてます。
元気なうちは墓やら葬式やらの費用なんて後回しにしがちだけど、死んだ瞬間に発生する「待ったなしの請求」をどう最小限に抑え込むか、生きている今のうちに道筋作っておかないと家族に爆弾押し付けるのと変わらないなと痛感してます。
皆さんの書き込みを読んでいて、ため息しか出ません。
うちの主人は昔気質の長男で、「先祖の墓を守るのが男の役目だ」の一点張りなんですが、そのお墓が九州の山奥にありましてね。
春と秋のお彼岸、それとお盆と、夫婦で新幹線とレンタカーを使って行くだけで1回につき15万円以上平気で消えていきます。
年に3回行ったらそれだけで45万。
もう10年以上続けてますから、移動代だけで一体いくら使ったのか計算するのも恐ろしいです。
最近は二人とも足腰が弱くなってきて、あの急な石段を上がるのも命がけなのに、主人は「墓じまいなんて先祖への冒涜だ」と怒鳴るばかりで話にもなりません。
管理費だって毎年しっかり引かれてるのに、現地に行けば草だらけで結局自分たちで半日かけて草むしり。
こんなお金と体力をすり減らすだけのものを、いずれ遠くに住む娘に押し付けるつもりなのかと思うと、本当に情けなくてやりきれない気持ちになります。
@shinji_invest
ドラ親父さんの「負債キャッシュフロー」って言葉、完全に同意です。
物理的な石や土地を買った瞬間、管理費だの交通費だのの強制サブスクに組み込まれるの、合理的に考えて意味が分からない。死んだ後まで課金が止まらない構造自体がバグってますよ。
自分は資産もクリプトメインだし、死後に誰かが毎年銀行振込しなきゃ維持できないような負債システムは絶対に組み込みたくない。初期費用の一発払いで完結して、管理費ゼロでデータだけ半永久に残る仕組みじゃないと割に合わないです。
- 18 フォーラム
- 35 トピック
- 411 投稿
- 0 オンライン
- 191 会員