Official Forum

日本初・国内最大級|デジタル永代供養・次世代終活専門フォーラム・掲示板

NFT墓やデジタル遺品、新しい供養のカタチについて語り合うQ&Aコミュニティプラットフォームです。

暗号資産やネット口座…本人が倒れたら「…

通知
すべてクリア

暗号資産やネット口座…本人が倒れたら「電子のゴミ」に?デジタル資産の死後引き継ぎ対策

8 投稿
7 ユーザー
0 Reactions
130 表示
直えもん
(@one_sec)
New Member
結合: 1か月前
投稿: 2
トピックスターター   [#23]

セキュリティ関連の仕事をしていて日頃からデジタル資産を扱っているんですが、この「財産が少ないから大丈夫」って言葉、デジタルの領域だと本当に致命的な落とし穴になると感じています。

不動産や現金が少なくても、暗号資産(仮想通貨)やFX口座、オンライン決済のアカウントって今や誰でも持っていますよね。これらは物理的な通帳がないので、本人が急に倒れたり亡くなったりしたら、家族は存在そのものに気づけないか、存在を知っていても秘密鍵や2段階認証の壁に阻まれて完全に凍結してしまいます。

引き出すことも解約することもできず、法的な相続手続きのテーブルにすら乗せられない「電子のゴミ」になってしまうか、最悪の場合、パスワード探索で遺族が何十万も業者に払ってトラブルになるケースも聞きます。

紙の遺言書にパスワードをベタ書きするのもセキュリティ的に最悪ですし、自分がもしもの時に、信頼できる人にだけ自動で安全に資産やログイン情報を引き継げる仕組みを生前から作っておくことこそ、今の時代の本当の相続対策なんじゃないかなと思います。工夫やアイデアを共有されたい。

このトピックは1か月前からSATHU サポートに変更されました

引用
kana_art
(@kana_art)
New Member
投稿: 3

私もデジタル作品のデータやNFTを扱っているので、この問題は本当に他人事じゃないです。
​通帳みたいに目に見える形がないから、もし自分に何かあったら家族は存在にすら気づけないまま消滅するんだろうなといつも怖くなります。かといってパスワードを生前に教えておくのも嫌だし、メモを残すのも危ないしで手詰まり状態でした。
​自分が元気なうちは誰にも見られず、「万が一の時だけ自動で指定した人にデータや鍵が引き継がれる仕組み」が当たり前になってほしいです。

返信引用
t.dreamin
(@t-dreamin)
New Member

60代に入って身の回りの断捨離を始めたんですが、モノを減らす以上に「目に見えないデジタル資産」の整理が本当に厄介ですね。

​ネット証券や複数のオンライン口座を使っているものの、紙の通帳がないので、もし明日自分がポックリ逝ったら妻や子どもは確実に気づかないと思います。かといって、ノートにIDやパスワードを書いて家に置いておくのも紛失や盗難が怖くて絶対にできません。

​「生前は誰にも中身を見られず、自分の身に万が一のことが起きた時だけ、指定した家族に確実に情報やメッセージが届く」という仕掛けがないと、本当に電子のゴミとして永遠に放置されてしまいますね。残された家族に無駄な苦労をさせないためにも、早急に安全な引き継ぎ態勢を整えておきたいところです。

返信引用
こうすけ
(@long-runner)
New Member

趣味でフルマラソンを走っているんですが、同世代のラン仲間が心不全で突然倒れたりするのを見るようになってから、「自分にも明日何が起きるか分からない」という危機感をリアルに感じるようになりました。

​普段からネットバンクや少額の暗号資産、各種サブスクを利用していますが、スマホもPCも強固にロックをかけているので、自分が突然死んだら妻や子どもには間違いなく中身が分かりません。

​元気なうちから口座情報や秘密鍵をメモして渡しておくのは防犯上どうしても抵抗がありますし、かといって倒れた後に家族がログインできず、大切な資産がそのまま「電子のゴミ」として消滅してしまうのも絶対に避けたいところです。

​普段は完全に暗号化されていて誰にも見られず、自分の反応が一定期間途絶えた「万が一のタイミング」でだけ、自動的に家族へ必要な情報が安全に開示・送信されるような仕組みが本当に欲しいですね。突然死リスクは誰にでもあるからこそ、残された家族が途方に暮れないためのデジタルな備えは急務だと痛感しています。

返信引用
t.dreamin
(@t-dreamin)
New Member

部屋の荷物はシュレッダーにかけたり捨てたりで順調に減らせているんですが、ネット銀行とサブスクのID管理だけはどうにも片付きません。
​手帳にパスワード一覧を書き残すのはセキュリティ的に一番危険だし、かといって日常で使っている口座を今すぐ解約するわけにもいかない。自分が救急車で運ばれたら、残された妻には実体の見えない引き落としの山が残るだけで、どう解約手続きをさせればいいのか真剣に考えなければ、、

返信引用
サムライダ―
(@samuraider)
New Member
投稿: 2

バイク乗りとして、出先で何かあった時にスマホの中身が「開かずの扉」になることが一番の懸念です。暗号資産のプライベートキーやネット銀行の口座は、通帳という実体がない分、家族がその存在に気づくことすら難しい。私はガレージの工具箱の奥に、もしもの時のためのIDとパスワードの控えを物理的なメモで隠していますが、これも紛失や盗難のリスクを考えると万全ではありません。結局、デジタル資産の管理は、便利さと引き換えに「自分しか知らない」というリスクを常に背負っているのだと痛感します。アナログな遺品整理なら力仕事で済みますが、パスワードロックがかかった電子の海から情報を救い出すのは、もはや遺族への過酷なパズルになってしまいかねません。

返信引用
T男爵
(@asahi63)
New Member
結合: 4週間前
投稿: 1

施設への入居に向けた身元保証の手続きを進める中で、目に見えない資産の扱いに強い危機感を覚えました。かつては遺品の通帳さえ見つかれば何とかなりましたが、現代のネット口座や暗号資産は、スマホのパスワード一つで遺族が一生辿り着けない「情報の墓場」になりかねません。私は万が一の際に備え、二段階認証の解除方法を含めた手順をあえてアナログな書面にまとめ、信頼できる身元保証人にその所在を伝えました。利便性を追求したデジタル資産だからこそ、その幕引きには物理的な橋渡しが不可欠です。自分が意識を失った瞬間、全てのデータが他者の手に負えない負債に変わるリスクを、私たちはもっと真剣に捉えるべきでしょう。

返信引用
あまてらす
(@kyo-child)
New Member

娘夫婦に墓の継承をお願いすべきか悩んでいる中で、このデジタル資産の問題はさらにハードルが高いと感じます。形のあるお墓でさえ「管理が大変ではないか」と気を揉んでいるのに、スマホの中にだけ存在する資産は、遺された側からすれば存在に気づくことすら困難です。私は以前、少額の暗号資産を試してみたことがありますが、二段階認証や複雑なパスワードを娘が解読できるとは思えません。結局、重要なログイン情報はすべて手書きでノートに記し、通帳と一緒に金庫へ保管することにしました。デジタルの終活は、結局のところ「アナログな橋渡し」をどれだけ丁寧に準備できるかにかかっているのではないでしょうか。

返信引用
共有:

タイトルとURLをコピーしました