日本初・国内最大級|デジタル永代供養・次世代終活専門フォーラム・掲示板
NFT墓やデジタル遺品、新しい供養のカタチについて語り合うQ&Aコミュニティプラットフォームです。
「うちは財産が少ないから揉めない」…それ、本当に大丈夫ですか?
実は相続トラブルの8割は、特別な資産家ではない「普通のご家庭(遺産5000万円以下)」で起きています。残された古い実家をどう分けるか、という問題で兄弟が一生の絶縁になるケースは後を絶ちません。
皆様が今不安に思っている相続の疑問や、過去に親族間でヒヤッとした(あるいは揉めてしまった)体験談があれば、ぜひ教えてください。知恵を出し合いましょう。
「うちは大丈夫」と思っているご家庭ほど、一度元気なうちに話し合っておくか、自動で権利や意思が伝わるような備えをしておくのが一番の予防策だと思います。
このトピックを見て思わず書き込んでしまいました。本当にその通りだと思います。我が家もまさにそれで、亡くなった父の財産なんて古い実家とわずかな預貯金くらい。「うちには揉めるほどの財産なんてないから大丈夫」って全員がタカをくくっていたんです。
でも、いざ相続となったら、実家を売って現金を分けるのか誰かが住むのかで一気に雲行きが怪しくなって。結局、長年音信不通気味だった親戚まで口を出してきて、話し合いはドロドロ。数年経った今でも兄弟との溝は埋まっていません。
あの時、父が生きているうちに財産の目録とか、誰に何をどう残したいのかっていう明確なメッセージを形にして残してくれていたら、ここまで揉めずに済んだのかな、と今でも悔やまれます。
紙の遺言書だと保管場所や改ざんの心配もあるし、家族が見つけられないリスクもありますよね。残された家族が迷わないように、生きているうちに自分自身の意思をスマートに、かつ確実に伝えておける仕組みのありがたさを、身をもって痛感しています。
うちは数年前に親が熟年離婚して別々に暮らしてるんですけど、今一番頭を悩ませてるのが「将来、お墓をどうするのか」って問題です。実家のお墓自体は先祖代々のものが田舎にあるんですが、父は「自分が死んだらそこに入る」と言い張り、母は「あんな家の墓には絶対に入りたくない、散骨か手元供養にしてくれ」と主張が真逆でいて。家や貯金みたいな目に見える財産が少なくても、こういう「亡くなった後の祀り方」とかお墓の押し付け合いみたいなところで、残された子供側に一気にシワ寄せが来るんですよね。
兄弟もいないので僕一人で両方の意見を聞かなきゃいけなくて、今から本当に胃が痛いです。こういう形のない問題で揉めたり悩んだりしてる人、他にいませんか?
投稿者:: @kkkaaazzzうちは数年前に親が熟年離婚して別々に暮らしてるんですけど、今一番頭を悩ませてるのが「将来、お墓をどうするのか」って問題です。実家のお墓自体は先祖代々のものが田舎にあるんですが、父は「自分が死んだらそこに入る」と言い張り、母は「あんな家の墓には絶対に入りたくない、散骨か手元供養にしてくれ」と主張が真逆でいて。家や貯金みたいな目に見える財産が少なくても、こういう「亡くなった後の祀り方」とかお墓の押し付け合いみたいなところで、残された子供側に一気にシワ寄せが来るんですよね。
兄弟もいないので僕一人で両方の意見を聞かなきゃいけなくて、今から本当に胃が痛いです。こういう形のない問題で揉めたり悩んだりしてる人、他にいませんか?
シングルマザーなので、もし私に何かあったら小さな家と少しの貯蓄を子どもにどう残すか…この記事を見てハッとしました💦
「家1軒」が一番分けづらくて揉めるって聞きますし、残された子が困らないように今から準備しておかないとダメですね。。
カフェを経営しながら自分の老後資金と向き合っていますが、遺言書を書こうとして挫折した経験があります。
財産が少ないからこそ「分けにくい不動産(自宅)」と「わずかな預金」だけが残り、子どもたちにかえって負担やシコリを残してしまうんですよね 😓
専門家に頼むと高額だし、紙の遺言だと紛失や書き間違いも不安で。残された家族が直感的に、公正に判断できるようなスマートな保管・共有システムがあればいいのにと心底思います。
まさに身につまされる話です。うちは大した貯金もないから大丈夫だろうと高を括っていましたが、いざとなれば田舎の古い家や先祖代々のお墓の管理費を誰が払い続けるのかで、子どもたちに余計な気苦労や金銭的負担を押し付けることになりかねないなと。わずかなお金の分け前よりも、マイナスの負担で兄弟の仲にひびが入るのが一番怖いです。元気なうちに自分の手で綺麗に整理して、後から維持費や手間が一切かからない形にして遺してやりたいと思っています。
皆さんの体験談を読んでいると、改めて「中途半端な不動産や形あるお墓ほど、残された子どもたちを苦しめる火種になる」と実感しますね。
大した資産がないからこそ、誰が管理費を払い続けるのか、誰の名義にするのかで押し付け合いになってしまいます。
お金の分配だけでなく、「後の世代に管理の手間や余計な出費を一切残さない形」にしておくことこそが、親ができる最大の争族防止策だと思います。
紙の遺言書やエンディングノートって、そもそも改ざんや「本人の意思じゃない」という疑いを構造的に排除できないのが致命的だなと感じます。
実際、親戚の相続で「あのノートは長男に言われて書かされたんじゃないか」「認知症の疑いがあった時期の日付だ」と揉めて泥沼化しました。金額の大小関係なく、人間の主観や解釈が挟まる余地があるから争いになるんですよね。
死亡トリガーで自動的に開示されて、後から第三者が絶対に改ざん・破棄できないプログラム化された仕組みで遺志や資産情報を残せないと、結局残された側の感情論に振り回されるだけです。
うちまさにそれで、親父が急に倒れたときに大揉めしました。
遺産なんてゼロに近かったのに、葬儀代を誰がいくら出すかで兄貴と大喧嘩。
「長男だから仕切るけど金は折半な」と言われ、いざ蓋を開けたら兄貴が金ないとか言ってゴネて、結局僕が多く立て替える羽目になりました。いまだに返してもらってません。
分ける財産がなくても、持ち出しの費用で普通に兄弟仲は壊れます。親父が生前に自分の葬儀代くらい自分で手配しておいてほしかった、って今でも怒りが消えません。
「うちは財産がないから平気」と油断していたら、父が亡くなった後の部屋整理で、タンスの奥から原野商法まがいの怪しい山林の売買契約書と謎の会員権の証書が何枚も出てきて血の気が引きました。
定年退職して時間ができたんで墓の整理を始めて痛感してます。
うちは分けるような預金はないですが、田舎の古い墓は完全にマイナスの財産です。
毎年かかる管理費とかお布施、それに草むしりの労力。こんなもん子供たちに残したら、間違いなく押し付け合いで喧嘩になります。
金がない家ほど、親が元気なうちに墓じまいして負債を消しておくことが最大の相続対策だと身をもって感じてますよ。
不動産とか現金の話もそうだけど、個人的には親のネット銀行や証券口座の放置が一番ヤバい気がしてます。うちの親は紙の通帳を全部解約してスマホアプリに移行してるんですが、パスワードも契約先も家族に一切共有してないんですよね。
万が一の時にスマホのロック解除すらできなかったら、相続手続き以前に資産の全容確認だけで完全に詰むと思ってます。
「財産が少ないから大丈夫」という油断が、実は一番の落とし穴だと感じています。特にセキュリティに関わる仕事をしている立場から見ると、預貯金や不動産といった目に見える資産だけでなく、スマホの中にある「デジタル遺産」の存在が無視できません。たとえ数万円程度の暗号資産やネット銀行の残高であっても、ログイン情報が分からず引き出せないとなれば、親族間では「誰かが使い込んでいるのではないか」という根拠のない疑念に繋がりがちです。金額の多寡ではなく、アクセスの不透明さが不信感を生む。僕自身も、万が一の際に秘密鍵や多要素認証の解除コードをどう家族に安全に託すべきか、技術的な対策とアナログな情報の残し方のバランスを常に考え続けています。
- 18 フォーラム
- 35 トピック
- 411 投稿
- 0 オンライン
- 191 会員