Official Forum

日本初・国内最大級|デジタル永代供養・次世代終活専門フォーラム・掲示板

NFT墓やデジタル遺品、新しい供養のカタチについて語り合うQ&Aコミュニティプラットフォームです。

「うちは財産が少ないから揉めない」…そ…

通知
すべてクリア

「うちは財産が少ないから揉めない」…それ、本当に大丈夫ですか?

16 投稿
15 ユーザー
0 Reactions
214 表示
sugurupc
(@sugurupc)
Active Member
結合: 1か月前
投稿: 5

“財産”という言葉を金融資産や不動産だけで捉えてしまうのは、現代においてはリスクが高いと感じます。特にエンジニアという職業柄、目に見えない「デジタル資産」の放置が、残された家族にとってどれほどの技術的・事務的負荷になるかを危惧しています。例えば、月額数百円のサブスクリプションが複数残っていたり、スマホの生体認証が突破できずに法的な手続きが滞ったりする場合、それは金額の問題ではなく「終わりの見えない作業」という苦行に変わります。僕は自分が管理しているアカウントやローカルデータの削除予約をシステム化していますが、こうしたデジタル上の整理こそが、現代における最も重要な「揉めないためのマナー」になるのではないでしょうか。資産の多寡に関わらず、管理コストを誰に押し付けるかという視点が欠落していること自体が、争いの火種になると確信しています。

返信引用
固定ページ 2 / 2
共有:

タイトルとURLをコピーしました