Official Forum

日本初・国内最大級|デジタル永代供養・次世代終活専門フォーラム・掲示板

NFT墓やデジタル遺品、新しい供養のカタチについて語り合うQ&Aコミュニティプラットフォームです。

遠方や海外に住んでいると、お墓参りだけ…

通知
すべてクリア

遠方や海外に住んでいると、お墓参りだけで生活が圧迫されませんか?

7 投稿
6 ユーザー
0 Reactions
102 表示
太郎次郎
(@taro-jiro)
New Member
結合: 1か月前
投稿: 2
トピックスターター   [#29]

次男で埼玉に出てきて家を構えた者です。
​毎年お盆や彼岸の時期になると、実家のお墓参りのことで本当に頭を悩ませています。うちの実家は東北の山奥にあり、家族で帰省するとなると新幹線代だけでも往復でかなりの出費になりますし、道路の渋滞を避けて車で向かっても丸一日がかりです。
​仕事の繁忙期や子供の部活の予定がどうしても合わず、帰省を見送った年があったのですが、親類から「ご先祖様を蔑ろにしている」と嫌味っぽく言われてしまい、ひどく落ち込みました。
​うちの息子も「将来は海外で働きたい」と話していて、ふと考えさせられます。生活の拠点が遠く離れても、何十万円もかけて無理やり現地へ足を運ばせ続けるのが本当に正しい供養の形なんでしょうか。
​もちろん手を合わせたい気持ちや先祖を敬う気持ちはあるのですが、物理的な移動の負担や高額な費用のせいで、生きている側の時間や生活そのものが削られてしまう現実に疑問を感じています。距離が離れていても無理なく気持ちを届けられる形が、もっと社会全体で当たり前になってほしいです。

引用
chie_namara
(@chie_namara)
New Member
投稿: 1

うちも北海道から本州の実家に行くたびに、家族全員の飛行機代だけで毎回20万以上吹き飛びます。

​お盆や法要の時期って一番ピークで航空券が高いですし、現地でのレンタカー代やホテル代、御仏前を包んだらそれだけで一ヶ月分の給料が丸々消えるレベルです。

行かなければ「あそこの嫁は顔も出さない」と陰口を言われ、行けば家計が大打撃で数ヶ月はカツカツの生活。

​生きている側の生活や子どもの教育費を削ってまで、何十万もかけて現地に集合させられる意味が本当に分かりません。

返信引用
吉沢つとむ
(@tenka1)
New Member
投稿: 3

交通費だけで毎回それだけ飛んでいくのは本当にきついですね。
うちも退職した時に田舎の本家から墓を買えだの何だの言われましたが、年金暮らしで往復の旅費すら重荷になるのが目に見えていたので断りました。
無理して行くのが当たり前みたいな親戚の空気、正直ついていけません。

返信引用
しんいち
(@shinichi_line)
Active Member
投稿: 6

うちは一人暮らしなのもあって、年に一度帰るだけでも往復の交通費と宿泊費で完全に給料が飛びます。

​仕事もカレンダー通りに休めないから、無理して有休取って行っても現地で親戚に挨拶回りして気疲れするだけ。正直、お盆休みが一番生活苦しくなる時期になってて何のために働いてるのか分からなくなります。

返信引用
獅子之威
(@leo-tv)
New Member

うちも富山から西日本の実家まで行くのに、乗り継ぎの特急と新幹線だけで往復7〜8万は平気で飛びます。
​盆の時期は高速も宿代も跳ね上がるし、毎年のこの出費は本当に家計の致命傷です。
気持ちはあっても、現地に行くだけでこれだけ生活が削られるのは正直きつすぎます。

返信引用
太郎次郎
(@taro-jiro)
New Member
トピックスターター  

トピ主です。皆さんコメントありがとうございます。

同じように移動費や親戚のプレッシャーで頭を抱えている方が多くて、自分だけじゃなかったんだと少し肩の荷が下りました。

​飛行機代で20万吹き飛ぶという話や、連休の旅費で給料が消えるというリアルな数字を見て、本当に他人事じゃないなと痛感しています。

うちも先月、妻と「今年の帰省どうする?」という話になったばかりだったんですが、やっぱり交通費と宿泊費の計算をした時点で空気が重くなりました。まあ、結局は帰ったのですが。

​行かないと親戚から何を言われるか分からない居心地の悪さもあるし、かといって無理して行けばこちらの生活費や子供の学費にモロに響く。

先祖を思う気持ちと、今生きている家族の生活を守ることの板挟みで、毎年この時期になるとなんでこんなに消耗しなきゃいけないんだろうと嫌になります。

返信引用
海老ちゃん
(@non-stress-d)
New Member
投稿: 3

毎年何万円もかけて遠くまで移動して、数分手を合わせるためだけに連休と貯金を削られる意味がガチで分からないです。​「行かないと薄情だ」みたいな謎の同調圧力で貴重な有休とボーナスを強制徴用されるの、タイパもコスパも悪すぎて普通に無理。自分の時は子どもにこんな無駄な遠征を絶対に強制させたくないし、最初から物理的なお墓を作らない一択です。

返信引用
共有:

タイトルとURLをコピーしました