日本初・国内最大級|デジタル永代供養・次世代終活専門フォーラム・掲示板
NFT墓やデジタル遺品、新しい供養のカタチについて語り合うQ&Aコミュニティプラットフォームです。
見栄のための葬儀代と終わらない「年間管理費」…最初の一回で完結する供養って選べないんでしょうか?
祖父が亡くなった時のことなんですが、家族葬で質素に送るつもりだったのに、祭壇のランクアップやら戒名料、火葬場の費用であれよあれよと200万以上飛んでいきました。
しかも本当にショックだったのは、お墓を建てた後も「護寺会費」とか「年間管理費」の請求書が毎年のように実家に届くことです。遠方に住んでいる親戚からは「供養なんだから当たり前」って言われますが、何十年も払い続ける前提のシステムって、残された側の生活を圧迫するだけじゃないですか?
私の世代(30代)だと、もう何百万もかけて石のお墓を作ったり、見栄のために豪華な式場を借りる感覚が正直ピンとこなくて。
ネット上で遠方の友人も集まれるようなスマートな見送り方にして、「最初に支払ったらその後の維持費はずっと0円」みたいな、子ども世代に余計なお金の負担を一切残さない供養の形がもっと広まってほしいなと感じてます。
みなさんは、葬儀やその後の維持費について「ここはおかしい」「もっとこうなればいいのに」と感じた経験はありますか?
沖縄だと「門中墓(亀甲墓)」の風習が色濃く残っていて、親族行事のたびに集金や草刈りの重労働がずっと付きまといます。伝統を大事にする気持ちも分かりますが、正直今の現役世代には負担が大きすぎるのが本音ですね。
昔からの慣習に縛られてエンドレスでお金と手間をかけ続けるより、最初の一括だけで後顧の憂いを残さないシンプルな形に切り替えていく方が、今の時代はずっと現実的で親孝行なんじゃないかと感じています。
都内の狭いマンション暮らしだと、そもそも仏壇を置く場所すらないですし、地方にある実家のようにお墓を建てるなんて現実的じゃないんですよね。
見栄のために高いお金を払って、その上毎年管理費の請求書が届くような負債をわざわざ作りたくないです。
最初に一括でサクッと完結して、死後に家族へ1円も維持費を請求しないスマートな供養が当たり前になってほしいと切実に思います。
独身でおひとりさまの身としては、本当に他人事じゃないテーマです。
私自身、将来お墓の管理をお願いできる家族がいないので、毎年請求書が届き続けるような仕組みだけは絶対に避けたいと思っています。自分が元気なうちに「最初の一括払いだけで、その後の年間管理費や維持費はずっと0円」で完結する供養を自分で手配しておけたら、誰にも迷惑をかけずに安心して過ごせるのになと日々実感しています。
見栄やしがらみのために払い続ける供養より、残された人に金銭的な負担を一切残さない選択肢がもっと当たり前になってほしいです。
ほんまそれ!親の時も葬儀から何から不透明なお金ばっかり取られてうんざりしました。
その上、毎年毎年「管理費」の請求書が届くのを見るたびにモヤモヤします。残された子どもにずっとお金の負担を背負わせるのだけは絶対に嫌なので、自分の時は最初の一回ポッキリで支払いが終わって、維持費がずっと0円のシンプルな供養にしたいです。形式や見栄より、後に迷惑を残さないのが一番。
みなさんコメントありがとうございます。同じように感じてる方が多くてちょっと安心しました。
実家の母ともこの前電話で話したんですけど、やっぱり毎年の管理費の振込用紙を見るたびに気が重くなるってこぼしてて。親世代も本当はしんどいのに、「先祖代々だから」っていう義務感だけで払い続けてる状態なんですよね。
うちの親戚なんて、納骨堂の年間維持費が数年分まとめて引き落としになってて通帳見てびっくりしたらしいです。
元気なうちに自分の手で全部支払いを終わらせておいて、あとの管理とか請求が子どもや誰にも一切行かないような形にしておかないと、結局ツケを回すだけになるなと痛感してます。親の代でなんとか区切りをつけて、自分の分は絶対引き継がせたくないです。
特定の宗教を信じているわけでもないのに、亡くなった途端に戒名代数十万円や毎年の護寺会費を請求される仕組み自体、全く納得がいかないです。
形式だけの儀式や毎年の管理費に延々とお金を吸い取られるのは御免なので、自分の代では最初の1回だけで支払いが全て完結する形にして、親族に請求書が届くような負債は一切残したくないですね。
親父の葬儀のとき、ネットで「コミコミパック50万」って書いてあった葬儀屋をはじめ3社呼んで比較したんですが、結局見積もりを出させたらどこも150万超えでした。
基本料金にはドライアイスの追加日数も入ってないし、祭壇や棺も最低ランクのペラペラなやつで、担当者から「皆さん普通はこのランクにされますよ」って見栄を煽られて本当に精神を削られました。その上、納骨したら毎年霊園から「施設維持管理費」の振込用紙が送られてくる始末です。
死んだ後まで追加課金と請求書が遺族を追いかけてくるシステムは異常。最初の一回だけで支払いが完全に終わる形にしておかないと、残された側はたまったもんじゃないです。
- 18 フォーラム
- 35 トピック
- 411 投稿
- 0 オンライン
- 191 会員