日本初・国内最大級|デジタル永代供養・次世代終活専門フォーラム・掲示板
NFT墓やデジタル遺品、新しい供養のカタチについて語り合うQ&Aコミュニティプラットフォームです。
継ぐ人がいないお墓のタイムリミット…無縁仏になる前にどう決断すべきでしょうか?
50代に入り、実家のお墓のことで悩んでいます。
うちは娘が一人いますがすでに嫁いでおり、実家の姓を継ぐ人間が私の代で完全に途絶えてしまいます。
それでも田舎にある先祖代々のお墓からは毎年欠かさず管理費の請求書が届き、夏になれば猛暑の中で倒れそうになりながら遠方まで草むしりに通う日々です。
このまま私が動けなくなったり逝ってしまったら、大切なお墓が誰にも手入れされず無縁仏として放置されてしまうんじゃないかという恐怖がずっと消えません。娘に重荷を背負わせたくないからこそ、元気なうちに墓じまいをして区切りをつけたいのですが、親戚への説明やお寺への離檀の手続きを考えると気が重くて足がすくんでしまいます。
跡継ぎがいない中で、後の代に迷惑や維持費の負担を残さない供養の形へどうシフトしていけばいいのか。同じような境遇の方、どのように決断されましたか?
ちぃさん、お気持ちすごく分かります。
私も実家のお墓のことで霊園の管理組合と揉めて、指定業者じゃないとダメだとか理不尽な対応に本当に嫌な思いをしました。
石のお墓を残すということは、毎年の管理費だけでなく、こうした面倒なしがらみやトラブルまで娘さんに引き継がせてしまうということなんですよね。
私も子どもには絶対に同じ苦労をさせたくないので、組合の縛りも毎年の維持費も一切かからない身軽な形へ早めにシフトしようと動いています。お互い元気なうちに片付けてしまいましょう!
ちぃさん、我が家とまったく同じ状況で思わず深く頷いてしまいました。
うちも一人娘が嫁いでおり、お相手の家のお墓もあるのに「うちの実家のお墓の維持費や草むしりまで娘夫婦に頼むなんて絶対にできない」とずっと胸を痛めていたところです。
自分が元気で判断力があるうちに墓じまいを済ませて、「残された子どもたちに維持費や管理の手間を一切残さない供養の形」へ切り替えておくことが、親として最後にできる一番の思いやりだと感じています。
うちも一人娘で、数年前に結婚して向こうの籍に入りました。
お相手の家にも当然お墓があるのに、将来うちの田舎の墓守りや管理費まで娘に背負わせるなんて親として絶対に避けたいです。お向かいの親御さんにも顔向けできません。
こないだ法事の席で「私の代でお墓をたたもうと思う」と相談したら、年に1回もお参りに来ない親戚の叔父から「婿養子じゃないんだから娘の旦那にも手伝わせろ」と無茶苦茶な説教をされて怒りで手が震えました。
お金も出さない、顔も出さない人に限って文句だけ言うんですよね。娘に負の遺産を残すわけにはいかないので、親戚の雑音は無視して強行突破する覚悟で進めています。
皆さん、実体験を教えてくださりありがとうございます。
特にヴィヴィアンさんのお話、読んでいるだけで私まで血圧が上がりそうになりました。「娘の旦那に手伝わせろ」なんて本当にとんでもない言い草ですね。お金も出さず草むしりにも来ない親戚ほど、そういう無責任な口出しをしてくるのが本当によく分かります。
ひろみさんやあまてらすさんの言葉にもハッとさせられました。親戚の顔色をうかがって先送りにしていたら、結局最後に一番の泥をかぶるのは私の娘なんですよね。
親戚に陰口を叩かれても、娘に迷惑を残さないために私が悪者になって終わらせる決心がつきました。来月、まずはお寺の住職に直接話をしに行ってきます。背中を押していただき本当に救われました。
うちも息子が独り身で、事実上お墓を継ぐ人間が私で途絶えます。
外野の無責任な声なんて一切気にする必要はない。娘さんの負担を無くすのが、一番の親としての務めですよ。
私も無縁仏として荒れ果てる前に、自分の代できっちり墓を更地にして終わらせるつもりです。
皆さんの覚悟、すごく共感します。
物も人間関係もお墓も、維持できないなら潔く手放すのが一番ですよね。
残された側に草むしりや管理費のプレッシャーを押し付けるくらいなら、自分の代で綺麗に片付けて何も残さない選択をしたいです。
- 18 フォーラム
- 35 トピック
- 411 投稿
- 0 オンライン
- 191 会員