日本初・国内最大級|デジタル永代供養・次世代終活専門フォーラム・掲示板
NFT墓やデジタル遺品、新しい供養のカタチについて語り合うQ&Aコミュニティプラットフォームです。
先祖代々の墓の年間管理費が急に値上げ…維持費に悩んでいる方いませんか?
地方にある実家の先祖代々のお墓なんですが、先日お寺から「物価高や維持管理コストの高騰」を理由に、年間の管理費を1.5倍近く値上げするという通知が届いて頭を抱えています。
年に1〜2回しか行けないのに毎年の請求だけはきっちり来るし、これから先、自分が定年退職して収入が減った後も払い続けられるのか本当に不安です。子どもたちにこの重荷をそのまま引き継がせるわけにもいきませんし…。
石のお墓を維持するだけで一生お金を吸い取られ続けるくらいなら、思い切って元気なうちに墓じまいをして、初期費用だけで後々の管理費が一切かからない永代供養にシフトしたほうが良いんじゃないかと本気で考え始めています。
皆さんのところもお墓の管理費や維持費で困ったり、同じような理由で墓じまいを検討されたりしていますか?リアルな現状や知恵を共有していただけると助かります。もちろん、こちらのSATHUさんのサービスも含めて(すみません、小生も高齢化していることから新しいテクノロジーのことは正直よくわからないのです)。
投稿を拝見して、あまりにうちと状況が重なって思わず書き込んでしまいました。
長野の山間部にある本家のお墓を守っているのですが、檀家離れが進んでいるせいか、数年前から護寺会費だの修繕積立金だのと名目が増えて、毎年の請求額を見るたびに胃が痛くなります。冬は雪で近づけもしないのに、です。
私自身も50代半ばになり、子どもたちも東京に出てしまって地元に戻る気配はありません。義おじさんのおっしゃる通り、「この終わりのない維持費の負担を子どもたちに背負わせることだけは絶対に避けたい」という一心で、いま本気で墓じまいを進めようと家族で話し合っているところです。
お墓って、一度建てたら終わりじゃなくて「一生払い続けるサブスク」みたいなものなんですよね。これからの時代、最初に支払いを済ませたら追加の管理費がずっと0円で残せる供養の形に変えていくのが、残される家族にとっても一番の優しさなんじゃないかなと強く感じています。難しい仕組みは私も勉強中ですが、お互い納得のいく着地点を見つけたいですね。
地方の墓じまいを考えて都内の納骨堂を色々調べたんですが、年間管理費だけで毎年数万円、しかも数十年後には合祀されて追加費用と聞いて愕然としました。
石のお墓も納骨堂も、結局は「払い続けないと維持できない仕組み」になっているのが一番のネックですよね。定年後の年金暮らしや子どもへの負担を考えると、最初の一度きりで以後の管理費が永久に0円になる供養の形へ切り替えるのが、一番現実的で安心だと痛感しています。
うちも田舎の山奥に明治時代からの古い墓石が3つ並んでいて、毎年の護寺会費を払い続けるのも限界なので、思い切ってまとめようと石材屋とお寺に見積もり頼んだら撤去と離檀料だけで200万円近く言われて固まりました。
定年退職して年金生活に入ったばかりの身にそんな大金出せるわけがありません。親戚連中に相談しても「お前が跡取りなんだから自分で払え」の一点張りで誰も1円も出してくれない。
維持するのも地獄、やめるのにも大金を取られるで完全に八方塞がりです。
石の墓なんて毎年の維持費と将来の撤去費用を抱えた典型的な負債なので、うちは即座に墓じまいしました。
払わない親戚の感情論に付き合って毎月キャッシュを垂れ流すくらいなら、追加のランニングコストが永久に発生しない形に早く損切りしたほうが合理的です。
墓の管理費もそうなんですが、うちは親が亡くなって空き家になった実家の固定資産税とセットで毎年請求が来るのが本当に胃に痛いです。
親戚連中は盆暮れに集まると「先祖代々の土地と墓をしっかり守れ」と口だけは立派なことを言いますが、固定資産税も墓の年間管理費も1円も出さないで全部うちに丸投げ状態。
私も50代半ばで定年後の生活が見えてきているのに、誰も住まない家の税金と、年に1度草むしりに行くだけの墓の維持費を死ぬまで払い続けるのかと思うと完全に気が重いです。
いっそ更地にして墓じまいも一気にやりたいと思って見積もり取ったら、墓の撤去と離檀料だけで150万超えと言われて固まりました。
維持するのも地獄だし、やめるにも大金がかかる。生きている人間の老後資金を削ってまで石と空き家の維持費を払い続ける理不尽さに、どう折り合いをつければいいのか頭を抱えています。
私も70代で年金暮らしですが、毎年の管理費の請求書を見るたびに胃が痛くなります。
自分が先に逝った後、残された妻にこの維持費を払わせ続けるのかと思うと本当に不憫でなりません。遺せる生活費も限られているのに、お墓の維持費で妻の老後を圧迫させるわけにはいかないので、身体が動くうちに何とか整理をつけたいです。
@yamatotakeru さん、うちも全く同じ状況です。
先週、親戚の中で一番うるさい叔父に「200万かかるから少しだけでも分担してくれ」と電話で頭を下げたんですが、「先祖を粗末にする気か!恥を知れ」と怒鳴られて一方的に切られました。口は出すのに金は一円も出さない。
寺からは今年の護寺会費の督促状が届くし、撤去費用がないから墓じまいもできない。生きている年金生活者の生活を壊してまで守るものなのかと、毎月通帳を見ながら悩んでおります。
管理費の値上げ通知は、家計を預かる身としては本当に切実な問題です。私の実家でも数年前に檀家料の改定がありましたが、維持するだけでこれほどのコストが永続的にかかるのかと驚かされました。結局、今の世代が無理をして工面できたとしても、それを次の世代にまで強いるのは酷な話です。そう考えた時、私は自分自身の代で墓という仕組みに区切りをつけたいと強く思うようになりました。死後は特定の場所を持たず、海に還る散骨を希望しているのも、管理費や場所を守る手間から家族を解放してあげたいからです。形あるものを残し続けることの難しさを、今回の値上げで改めて突きつけられた気がします。
管理費が上がると、これからの自分たちの生活設計を考えたときに重い負担としてのしかかってきます。私は震災で墓石が無残に倒壊した光景を見てから、形あるものを維持し続けることの危うさを強く意識するようになりました。自然災害の前では、どんなに立派な墓石も脆いものです。それを守るために毎年、さらに高額な維持費を払い続けることが本当に先祖への供養になるのか、今一度立ち止まって考える時期が来ているのかもしれません。物理的な場所に縛られず、手元やデジタルで想いを繋ぐ方が、今の時代にはむしろ確実で安心できるのではないかと感じています。維持費の負担を理由に、思い切って供養のあり方そのものを根本から見直す選択肢があってもいいはずです。
実家の墓も数年前に管理費の改定がありましたが、檀家離れが進む中で一軒あたりの負担が増えるのは、今の寺院経営を考えれば構造的な問題なのだと感じています。40代という立場からすると、自分が動けなくなった後や死後にこの支払いを誰が担うのか、その負担を子供に引き継がせてまで維持すべきなのかという現実に直面せざるを得ません。
特に継続的な決済が発生するものは、本人が亡くなった後の停止手続きを誰がどのように行うかという実務的な苦労も伴います。墓の維持費も一種のサブスクリプションのような側面がありますが、支払いが滞れば無縁仏になるリスクがある以上、値上げは単なる出費増ではなく「いつまでこの形を維持するか」という決断を迫るサインと言えます。
形あるものを守り続ける美徳も理解できますが、次世代の生活を圧迫してまで石を維持することが先祖の願いだとは到底思えません。永代供養や散骨、あるいは場所を選ばないデジタルな供養への切り替えは、現代における極めて現実的で前向きな選択肢ではないでしょうか。
管理費の値上げは、維持する側にとって本当に切実な問題です。私の実家の方でも先日、老朽化した石垣の修繕を理由に上乗せの通知が届きましたが、いつまでこの負担を子供たちに引き継がせるべきなのか、考え込まざるを得ません。私自身、今は趣味で集めすぎた大量のギターや機材の整理に追われて「身軽になること」の難しさを痛感している最中なので、余計にそう感じるのかもしれません。先祖を敬う気持ちは大切ですが、維持 費という現実的な数字が重くのしかかる以上、形にこだわり続けることが正解とは限らないはずです。物理的な場所に縛られない供養の形へシフトしていくタイミングが、私のような世代にも来ているのだと感じています。
- 18 フォーラム
- 35 トピック
- 411 投稿
- 0 オンライン
- 191 会員