日本初・国内最大級|デジタル永代供養・次世代終活専門フォーラム・掲示板
NFT墓やデジタル遺品、新しい供養のカタチについて語り合うQ&Aコミュニティプラットフォームです。
実家の墓じまい、何から手をつければいい?離檀料や行政手続きのリアル
30代になって親も高齢になってきたので、そろそろ田舎にある実家のお墓をたたむ「墓じまい」について調べ始めています。
ただ、ネットで調べると「寺から高額な離檀料を請求された」とか「改葬許可証をもらうための役所手続きが複雑すぎる」といった体験談がたくさん出てきて、正直どこから手を着ければいいのか頭を抱えています。
うちは兄弟も遠方に住んでいて、将来的に誰も田舎のお墓を管理できないのが目に見えているので、今のうちに自分の代でスッキリ整理しておきたいんですよね。
実際に墓じまいを経験された方、お寺や親戚との話し合い、あと役所手続きで「これは本当に大変だった」「こうやって乗り切った」というリアルな体験談やアドバイスがあれば教えてほしいです!
私も50代に入ってお寺と離檀交渉をしましたが、最初の費用提示で本当に胃が痛くなりました。手続き自体は役所のHPを見れば進められますが、一番の難関はお寺との話し合いです。長年のお付き合いがあるからこそ「離檀料」や「閉眼供養のお布施」で相場以上の額を提示されるケースが多く、精神的にも削られます。兄弟や親戚が遠方にいるなら、今のうちに一度お寺へ挨拶に行きつつ感触を確かめるのが先決ですね。
悟さん、お気持ちよく分かります。
うちは数年前に実家の墓じまいをしたんですが、一番揉めたのはやっぱりお寺への切り出し方と離檀料でした。最初に「墓をたたみたい」とストレートに伝えたら住職の態度が一変して、百万円単位の離檀料を提示されて胃に穴が空く思いをしました。
役所の手続き(改葬許可申請)自体は書類を揃えれば事務的に進むんですが、お寺から「埋蔵証明書」にハンコをもらう段階でこじれるケースが本当に多いです。
これから動くなら、まずは親戚への根回しを完璧にして反対意見を潰しておくこと、そしてお寺には「経済的・距離的にどうしても維持が困難で、子どもに負債を残せない」という低姿勢の相談ベースで話を持っていくのをおすすめします。石のお墓を維持し続けるのって本当にリスクしかないので、今のうちに整理しようという判断は間違いなく正解だと思います。大変ですが応援しています。
手続きも大変ですが、うちの場合は石材店からの墓石撤去費用でいきなり100万円超の見積もりを出されて目玉が飛び出ました(お墓までの通路が狭く重機が侵入できない為と言われました)。
指定石材店制度で他社と比較すらさせてもらえず、お寺の離檀料と合わせたらとんでもない額に。石のお墓を維持するのもたたむのも、結局はお金と手間ばかり縛られます。次の世代にこんな負債を絶対に引き継がせたくないですし、今のうちに動かれるのは大正解だと思います。応援しています。
京都の古いお寺に代々の墓があるのですが、代々のお付き合いや地域の目があるため、「墓じまいをしたい」という話を切り出すこと自体が一番の難関になっています。
法外な離檀料を請求される怖さも当然ありますけれど、それ以上に「お寺や親戚との関係を壊さずに、どう円満に話を収めるか」という心理的なプレッシャーが重すぎて、住職のお顔を見るたびに言葉を飲み込んでしまいます。
もう何年も「次の法要が終わってから」「年が明けてから」と先送りにしてしまっていて、話が1ミリも前に進みません。角を立てずに穏便にお寺とお別れできた方がいらっしゃれば、最初にどう話を切り出されたのかぜひ伺いたいです。
うちも墓じまい検討中ですが、お寺との交渉以前に「取り出した後の遺骨をどこにやるか」で完全に手が止まっています。
先祖代々のお骨をずっと家に置いておくわけにもいかないですし…結局、新しい納骨堂や合祀墓を探してまた大金を払うのかと思うと、何のための墓じまいなのか分からなくなります。
改葬手続き、書類の往復だけで本当に疲れ果てました。
受け入れ先の「受入証明書」がないと役所に改葬申請が出せないし、元の寺からは「埋蔵証明書」をもらわないといけないしで、遠方だと郵送のやり取りだけで平気で数ヶ月かかります。
次の納骨先が決まって証明書をもらえないと役所の手続きすら1歩も進まない仕組み、本当にどうにかしてほしいです。
親が丸投げしてきた祖父母の墓の件で今まさに動いてるんですけど、30代の自分が急に「寺への離檀交渉」「石材店の指定業者ルール」「役所の改葬手続き」の3連コンボ食らって完全に詰んでます。
会ったこともない住職に菓子折り持って頭下げに行って、何十万も離檀料取られて、役所と何往復も書類やり取りするとか無理ゲーすぎる。
親世代が元気なうちに片付けておいてくれなかったツケが全部こっちに来てて本当にしんどいです。
マンダムさんの言う通り、親が元気なうちに動かないと本当に手遅れになります。
うちも80過ぎた親父に墓の話を振ったら「まだ死んでないのに縁起でもない」と怒鳴られて終了。そうこうしているうちに最近物忘れがひどくなってきて、要介護認定の話まで出てきました。
このまま認知症が進んで意思確認が取れなくなったら、離檀の承諾も口座からの費用引き落としも法的に全部ストップします。親の判断能力が残っている今しかないのに、当の本人が頑固すぎて一歩も進まないのが一番きついです。
実家の墓じまい、私は三年前になんとか終えました。私のように身寄りがいない者にとっては、自分が動けるうちに片付けておくのが唯一の道だと思ったからです。まずは菩提寺の住職に正直に事情を話すことから始めましたが、心配していた離檀料も、誠意を持って相談すれば法外な額を言われることはありませんでした。それよりも大変だったのは役所への改葬許可申請ですね、、何度も足を運んで書類を揃えるのは体力がいりました。今のうちに動いておかないと、後からは誰もやってくれません。自分でお寺との縁をしっかり整理できたことで、今は肩の荷が下りたような心地です。
実家の墓じまいで最大の難所は、行政手続きそのものよりも「寺院との距離感」と「親族の納得感」をどう着地させるかにあると感じます。離檀料については、これまでの供養への謝礼という側面が強いため、事務的に相場を割り出そうとするとかえって話がこじれるケースも少なくありません。
僕は、管理の負担を次世代に引き継がないために物理的な墓を畳み、その記録をNFT化してデジタル上で永続させる形を選択肢に入れています。行政への改葬届などは窓口で丁寧に教えてもらえますが、最も重要なのは「石がなくなった後の供養の質」をどう維持するかです。物理的な場所が消滅することへの抵抗感を持つ親族に対して、デジタルという新しい形がどう記憶を補完できるのか。単に更地にする作業としてではなく、大切な記録を場所の制約から解き放ち、より身近なものへとアップデートするプロセスだと捉え直すことが、スムーズな進行の鍵になると考えています。
まずは親族間の合意形成と、お寺への相談を同時並行で進めるのが現実的だ。行政手続きである「改葬許可申請」は、今の墓地がある市区町村から書類を取り寄せて埋葬証明をもらうだけなので、役所に行けば意外と淡々と進む。問題はやはり感情面で、特に長年お世話になった住職には、事務的に進めるのではなく、維持が困難になった背景を直接会って丁寧に説明する必要があった。離檀料については、これまでの感謝を込めた「お布施」として納得できる額をこちらから提示した。自分は将来的に実家の墓を整理し、手元供養に切り替えるつもりで、今はそのために自宅の雰囲気に合う自作の仏壇を設計している。大きな墓石を守り続けることだけが供養ではなく、自分が一番手を合わせやすい環境を整えることが、今の時代に合った形だと考えている。
墓じまいの第一歩は、寺との交渉よりも先に、自分自身の「立ち位置」を法的に整理しておくことだ。私の場合は親の死後に借金が発覚し、相続放棄という道を選んだが、墓のような「祭祀財産」は相続財産とは別扱いになるため、放棄したからといって自動的に縁が切れるわけではないという現実に直面した。
行政手続き自体は、改葬許可申請書を役所に提出するだけであり、手順さえ踏めばそれほど難解ではない。問題はやはり、離檀料を含めた寺との関係解消にかかるコストだ。離檀料に法的根拠はないとはいえ、長年先祖を預けてきた義理もあり、感情論が混じると話がこじれやすい。まずは現在の墓地管理規約を改めて読み込み、石材店から墓石撤去費用の正確な見積もりを早急に取っておくべきだ。
具体的な金額を把握した上で、寺側には「後継者がいない」「経済的に維持が困難である」という事実を淡々と、かつ誠実に伝えるしかない。法外な離檀料を突きつけられた際、交渉の場に親族を多く出してしまうと収拾がつかなくなるため、窓口を一人に絞り、事務的に進めることが自分たちの生活を守るための自衛策になる。負の遺産を次世代に回さないためには、情に流されすぎず、現実的な落とし所を見極める冷静さが必要だ。
行政手続き自体は、自治体から「改葬許可申請書」を取り寄せて、今の墓地の管理者から埋蔵証明をもらうだけなので、実はそこまで難しくありません。それよりも、石材店選びに難儀しました。寺院墓地の場合、出入りの業者が決まっていることが多いですが、見積もりを出してもらう際は必ず「更地にする条件」を細かく確認したほうがいいです。私の場合は、自分で庭の片付けをする感覚で現地の写真を撮り、複数の業者に相談して撤去費用の相場を把握してから交渉に臨みました。
離檀料については、これまでのお礼として区切りの良い額を包みましたが、感情論になりがちな話だからこそ、事務的な手続きと供養の気持ちを切り分けて進めるのが、結局は一番の近道だと感じています。大きな墓石を処分して、自宅での手元供養に切り替えたことで、物理的な管理の重圧からは解放されました。
親族間の合意形成を最優先に動きました。これは会社の重要事項を決定するプロセスと同じで、後から「聞いていない」という声が出るのが一番のリスクだからです。離檀料については、寺院側も「お気持ちで」と言葉を濁すケースが多いですが、私はこれまでの檀家としての実績を考慮した合理的な謝礼として提示しました。事務手続き自体は淡々と進められますが、住職との対話にはそれなりの交渉力と誠実さが求められます。墓を物理的に畳むことは、決して供養を止めることではなく、管理の形態を現代に最適化するポジティブな整理だと捉えています。
- 18 フォーラム
- 35 トピック
- 411 投稿
- 0 オンライン
- 191 会員