日本初・国内最大級|デジタル永代供養・次世代終活専門フォーラム・掲示板
NFT墓やデジタル遺品、新しい供養のカタチについて語り合うQ&Aコミュニティプラットフォームです。
墓じまいを検討中、または完了された方へ。一番大変だったプロセスは何ですか?
「田舎のお墓を守る人がいない…」と悩みつつも、いざ墓じまいをしようとすると、親戚の反対、離檀料(お寺への費用)の交渉、行政の手続きなど、信じられないほどのエネルギーを使いますよね。
現在進行形で悩んでいる方の質問や、「私はこの方法で乗り切りました!」という経験者の知恵、あるいは「お寺との交渉でこんなことを言われた!」という愚痴でも構いません。リアルな情報を共有しましょう。
まさに今、実家のある田舎のお墓をどうするかで悩み抜いていて、思わず書き込んでしまいました💦
私が一番参っているのは、やっぱり親戚への根回しですね。
私自身は子どももいませんし、将来は海や山に散骨して自然に還りたいな〜なんて大雑把に考えているんですが、遠親のおじさん達にチラッと相談したら「ご先祖様に失礼だ」「墓を無くすなんてとんでもない」と大反対されてしまって。。
維持費を払うのも、年数回帰省して草むしりするのも全部私なのに!と、内心モヤモヤが止まりません😢
手続き以前に、この「価値観のギャップ」を埋めるのが一番エネルギーを使いますね。お寺との離檀料の話に進む前にすでに心が折れそうです。
みなさん、親戚の説得ってどうやって乗り切られたんでしょうか?(涙)
【SATHU公式回答】親戚への根回しやお寺との協議でお悩みの方へ
ご相談ありがとうございます!『SATHU』サポートチームです。 維持費のお支払いや毎年の草むしりをすべてお一人で背負われている中、周囲からの反対や価値観のギャップに直面され、本当にお辛いお気持ちとお察しいたします。
お一人で負担を抱え込まれている方にこそ、知っていただきたいポイントは「お墓を失くす(否定する)のではなく、ご先祖様を永久に無縁仏にしないための“スマートなお引越し(改葬)”である」というストーリーで説明することです。
親戚やお寺との話し合いでカドを立てずに乗り切るための3つの伝え方をご紹介します。
1. 「散骨」ではなく「永久に守られるデジタル永代供養」と伝える
親世代や遠親の方が一番恐れているのは「先祖の行き場がなくなること(無縁仏)」です。 「散骨してゼロにする」と伝えると反発を受けやすいですが、「実家のお墓を閉じた後、タイの厳格な聖地で僧侶が永久にお経をあげ続けてくれるデジタル永代供養へお引越しする」と伝えることで、「先祖を粗末にしていない」という強い安心感を持っていただけます。
2. 「場所と時間」の縛りから全員を解放する
「遠方まで参拝に行けない」「草むしりができない」という悩みは、ご自身だけでなく将来の親族全員に関わる問題です。 SATHUのNFTデジタル墓なら、毎年の管理費が永久に0円になるだけでなく、世界中どこにいても、仕事や生活の合間にスマホから1秒でお参りができます。 「いつでも手のひらでご先祖様に手を合わせられる環境を整えた」と伝えることは、親戚にとっても大きなメリットとなります。
3. お寺(離檀)交渉も「改葬(お引越し)」の体で進める
お寺との話し合いも、「墓じまいして終わり」ではなく「遠方で維持が難しいため、永代供養へお引越しする」という手続き(改葬)として進めることで、必要以上の摩擦を防ぐことができます。
ご親族やご家族の皆様へ、こうした親心や配慮をそのままお見せできるよう、ポイントをわかりやすくまとめたご家族専用の案内ページもご用意しております。
ご自身のエネルギーをこれ以上削らないためにも、ぜひこちらのページをURLでそのまま共有し、話し合いのきっかけなさってくださいね。
🔗 ご親族・ご家族の皆様へ(SATHU公式案内ページ) https://sathu.jp/for-family/
お一人で抱え込まず、ご自身の人生の時間を大切にできるよう、心より応援しております!
一番応えたのは、やっぱり親戚連中への根回しでした。うちも長男なんで「もう維持費も毎年出せないし、誰も継がないから畳む」って決めたんですけど、法事のたびに「ご先祖様に申し訳ないと思わないのか」だの「代々の墓を失くすなんて」だの、普段は一円も管理費を出さない叔父さんたちに限って好き勝手言ってくるんですよ。結局、行政の手続きや石材屋さんの手配より、この感情論の説得に1年以上かかりました。最終的には「じゃあ今後の年間管理費と将来の撤去費用、全部払って引き取ってくれますか?」って現実的な数字を突きつけて納得(というか沈黙)させましたけど、本当に精神的に削られましたね。
お墓って建てる時より処分する時の方が、お金も労力も段違いにかかるんだと痛感しました。もう自分の代では子どもにこんな苦労絶対にさせたくないので、維持費がずっとかからないシンプルな形に切り替えて本当に良かったと思ってます。
兄弟で誰が費用を出すかでめちゃくちゃ揉めました。離檀料や撤去代で100万近くかかるのに、長男だからって全部僕に押し付けられそうになって…。維持費もかかり続けるし、費用を明確にして折半するまでの話し合いが一番精神的に削られましたね。
一番苦労したのは間違いなく「長年お世話になったお寺との離檀交渉」でしたね。長年付き合いがあったから円満に話が進むかと思いきや、いざ墓じまいの相談をしたら顔色を変えられて、こちらの予算を無視した高額なお布施(離檀料)を提示されて愕然としました。親戚への根回しも大変でしたが、お寺との交渉はお金も精神も削られます。今の時代、一度支払ったら追加の管理費もかからず、親戚にも金銭的な迷惑を一切かけないで済むようなシンプルな供養の形があれば、こんな思いをしなくて済んだのになと痛感しました。
一番しんどかったのは、手続きや費用よりも義理の母からの精神的なプレッシャーでした。「先祖代々の墓を粗末にする気か」「長男の嫁のくせに守る気がないのか」とことあるごとにネチネチ言われて、何度も心が折れそうになりました。夫も板挟みで頼りにならないし。
でも、年に数回しか行けない遠方の山の上にあって、草むしりだけでも大仕事。これから私たちが高齢になったら絶対に登れなくなるのは目に見えてるんですよね。子どもたちに同じ苦労を背負わせたくない一心で、なんとか説得して進めているところです。
お墓って、守る気持ちがあっても物理的な距離や維持費の負担が大きすぎると本当にしんどい。もっと最初から後の世代に管理の負担や揉め事を残さない供養の形にしておいてくれたら良かったのに、と何度も思ってしまいます。
うちの場合はダントツでお寺との離檀料トラブルでした。
長年お世話になった感謝のつもりで相談しに行ったのに、急に住職の態度が硬化して「先祖への不敬だ」と何百万円もの法外なお布施を要求されて胃に穴が空く思いをしました。結局は行政書士さんを挟んでなんとか決着をつけましたが、あんな精神的負担を子どもに引き継がせなくて本当に良かったです。
最初から「離れるときにお金や人間関係で揉めない仕組み」を選んでおくべきだったと心底後悔しました。
皆様の書き込みを見て深く頷いてしまいました。
うちはお寺ではなく民間霊園だったのですが、管理組合と指定石材店の縛りに本当に振り回されました。「指定業者以外での撤去工事は認めない」と相場の倍近い見積もりを出されたり、脱退の手続きで嫌味を言われたりして本当にうんざり。
石のお墓を構えると、毎年の管理費を払い続けるだけでなく、手放す時までこうした利権や人間関係に悩まされるんだと痛感しました。自分の代でなんとか清算して、子どもには管理の手間やトラブルが一切残らない身軽な形にしてあげたいです。
親父が生前見栄を張って何百万もする立派な墓石を建てたんですが、結局誰も継げずに墓じまいすることになり、壊すのにも百数十万飛んでいきました。
建てる時も処分する時も大金を取られて、一体何のためにお金を注ぎ込んできたのか本当に虚しくなりました。重い石なんて最初から残すもんじゃないですね。
皆さんの書き込み見てて胃が痛くなりました……。
うちはまだ親が生きてるんですけど、祖父母の代の墓石をどう処分するかで親戚同士すでに押し付け合いになってて。石を割って撤去するだけで数十万〜百万単位で消えるの、普通に考えて意味が分からなすぎます。
残された側に物理的なガラクタとお金の請求だけ回ってくるの、本当にやめてほしいです。
撤去の工事代もそうですけど、うちの場合はお寺に払う離檀料の言い値感がダントツで一番しんどかったです。
両親の葬儀のときも、よく分からない漢字数文字の戒名だけでポンと数十万請求されたり、お墓をたたむ相談に行ったら「これまでのお礼として」って今度は中古車が一台買えるような額を住職から提示されて。
「お気持ちですから」って口では言うのに、実質的な指定金額があるの本当に納得いかないです。
うちは遠方の実家から近くへのお墓の引っ越し(改葬)だったんですが、役所や霊園を行き来する手続きだけで半年潰れました。元の寺の証明をもらって、受け入れ先の証明を取って、改葬許可証を出してもらって。書類集めのために何度も往復させられて本当にしんどかった。
書類上の手続き、特に「次の受け入れ先」の確保が最大の難関でした。身元保証人がいない身としては、納骨堂や合祀墓を探す段階で、管理規約にある「承継者」や「連帯保証人」の項目に幾度となく跳ね返されました。お墓を畳むこと自体は石材店や寺院との交渉で進みますが、行政に出す改葬届には次の納骨先の証明が必要です。
天涯孤独であることや、将来的に管理を引き継ぐ親族がいないことを伝えると、途端に窓口で難色を示される現実を突きつけられ、自分の死後の居場所を確保することの厳しさを痛感しました。最終的に、保証人を立てずとも個人で完結できるデジタル永代供養という選択肢に辿り着きましたが、物理的な墓石を撤去する作業以上に、既存の社会システムから「おひとりさま」がこぼれ落ちている現状を突きつけられたプロセスが、精神的に一番こたえました。
親戚への説得と、感情の折り合いをつける工程が最も過酷でした。長年管理を任せきりにしていた親族に限って、いざ畳むとなると「伝統が途絶える」と強く反対され、話し合いが平行線のまま数年を費やしました。最終的には、現地へ足を運ぶ負担を数値化し、管理不能になった先の無縁仏化のリスクを丁寧に説明して回るしかありませんでした。物理的な撤去作業よりも、生きている人間のこだわりを解きほぐす作業の方が、精神的な消耗は遥かに大きかったです。
- 18 フォーラム
- 35 トピック
- 411 投稿
- 0 オンライン
- 191 会員