Official Forum

日本初・国内最大級|デジタル永代供養・次世代終活専門フォーラム・掲示板

NFT墓やデジタル遺品、新しい供養のカタチについて語り合うQ&Aコミュニティプラットフォームです。

墓じまいを検討中、または完了された方へ…

通知
すべてクリア

墓じまいを検討中、または完了された方へ。一番大変だったプロセスは何ですか?

19 投稿
18 ユーザー
0 Reactions
240 表示
ken_ichi_1108
(@ken_ichi_1108)
New Member
結合: 1か月前
投稿: 3

独り身の私にとって、墓じまいのプロセスで最も堪えたのは、役所に出向いて古い除籍謄本を何通も取り寄せ、埋葬されている先祖を一人ずつ特定していく事務作業でした。自分さえ知らなかった数代前の親族の名前を書類に書き写していると、これまで繋がってきた血脈を、自分の代で物理的に断ち切るという行為の重みが、静かに、しかし確実に押し寄せてきました。

石材店の手配や費用の捻出といった現実的な問題よりも、自分が「最後の一人」であることを公的な手続きの中で何度も突きつけられる時間のほうが、よほど精神的なエネルギーを消耗した気がします。手続きを終えるたび、次は自分自身の番なのだと、自分の死後事務をどう整えるべきか改めて考えさせられる経験になりました。

返信引用
ハル
(@iteharu)
New Member

墓じまいの作業と並行して行った「実家の片付け」が、精神的にも体力的にも一番の難所でした。特に、母が大切にしていた着物や貴金属を整理しようとした際、買い取り業者とのトラブルに巻き込まれたのは手痛い経験です。言葉巧みに家に入り込み、価値のあるものだけを二束三文で強引に持っていこうとする手法には、怒りよりも先に人間不信のような虚無感を感じました。

供養という神聖な目的のために動いている最中に、こうした卑劣な商売に直面すると、一体何を守ろうとしているのか分からなくなります。事務的な手続き以上に、善意や思い出を利用しようとする「外敵」から自分と遺品を守り抜くことが、私にとっては最も過酷なプロセスでした。一度こうした業者に関わってしまうと、その後の作業すべてに疑心暗鬼がつきまとい、平常心を取り戻すまでにかなりの時間を要します。

返信引用
Daisuke_M
(@daisuke_m_01)
New Member

「改葬許可証」を取得するための役所とのやり取り、そしてそれに付随する戸籍の遡り作業が最も過酷でした。墓じまいと聞くと、石材店の手配や離檀料といった寺院側との交渉に目が向きがちですが、行政手続きの煩雑さはそれを遥かに凌駕します。

特に、数代前の先祖まで遡って「誰がそこに眠っているのか」を公的に証明しなければならない際、古い戸籍が手書きで判読不能だったり、除籍謄本の保管期限が切れていたりと、法的なエビデンスを揃える工程で何度も足止めを食らいました。平日の日中に何度も役所の窓口へ足を運び、戸籍の繋がりを一件ずつ紐解いていく作業は、まるで終わりの見えないパズルを解いているような感覚です。

供養という情緒的な儀式に辿り着く前に、まずは膨大な「公的文書の壁」を突破しなければならない。この事務的な手続きの重圧こそが、現代の墓じまいにおける最大のハードルだと痛感しています。

返信引用
ポセイドン
(@poseidon-yuki)
New Member

親戚一同の合意形成が、これほどまでに気力を削るものだとは思いませんでした。普段はお墓の手入れに一切顔を出さない人たちに限って、「先祖代々の土地を守るべきだ」と理想論を口にします。私自身、もう山の上にある墓所まで階段を上り下りする体力が残っていないこと、そして自分が亡くなった後に誰がその場所を守るのかという現実を突きつけるのは、非常に孤独で神経を使う作業でした。最終的には、形ある石を維持することよりも、日々の中で先祖を想う心の在り方を優先しましたが、あの説得の過程で感じた心理的な断絶は、石を動かす物理的な重みよりもずっと心に堪えました。

返信引用
固定ページ 2 / 2
共有:

タイトルとURLをコピーしました