日本初・国内最大級|デジタル永代供養・次世代終活専門フォーラム・掲示板
NFT墓やデジタル遺品、新しい供養のカタチについて語り合うQ&Aコミュニティプラットフォームです。
実家の墓じまい、何から手をつければいい?離檀料や行政手続きのリアル
墓じまいを具体的に考え始めた時、まず着手したのは現在の墓地があるお寺の住職への相談でした。離檀料についてはネットで高額な請求例を見て身構えていましたが、長年のお礼を込めてお布施として包む形になり、意外なほどスムーズに話が進んだ記憶があります。
行政手続きについては「改葬許可申請」のために今の墓地の証明書と、新しい受け入れ先の証明書が必要になるので、次の供養先を先に決めておくのが鉄則です。私自身、娘夫婦に将来的な管理の負担を負わせたくないという一心で動きましたが、石材店への解体撤去費も数十万単位でかかるため、体力と経済的な余裕があるうちに決断して本当に良かったと感じています。先祖代々の場所をなくす寂しさはありますが、後の世代が遠方の墓地まで通えず、結果的に放置されて荒れてしまうことこそが、一番の不忠義ではないでしょうか。
毎年届く管理費の請求書を眺めていると、お墓というものが次世代に引き継ぐべき資産ではなく、家計を圧迫し続ける「負債」であるという現実を突きつけられます。私は自分の代でこの負の連鎖を断ち切るべく、まずは将来的にかかる維持費をすべて可視化し、子供たちに負担を負わせるリスクを親族に説いて回りました。
行政手続き自体は役所で手順を確認すれば淡々と進みますが、最大の難所はやはりお寺との交渉です。離檀料を単なる「手切れ金」と捉えるのではなく、これまでの供養に対する感謝の印として、自分たちが納得できる妥当な金額をこちらから提示する強さが必要になります。一度更地にしてしまえば、毎年の出費や管理の重圧から解放され、本当の意味での供養のあり方を再考する余裕が生まれるはずです。
実家の墓じまいを進める上で、最も重要かつ見落としがちなのは「正確な情報の把握」です。私の母は以前、終活ノートを失くしてしまい、お寺とのこれまでのやり取りや親戚の連絡先が一時不明になったことがありました。その経験から言えるのは、行政手続きに入る前に、まずは手元にある檀家関連の領収書や古い資料をすべて整理し、現状を可視化することです。
離檀料は地域やお寺との付き合いの深さで大きく変わるため、ネットの相場を鵜呑みにせず、まずは誠意を持って相談する姿勢が欠かせません。閉眼供養のお布施だけでなく、墓石の撤去費用を業者から見積もる段階で、現場の道幅が狭くてクレーンが入らないといった物理的な制約で金額が跳ね上がるケースもあります。行政への「改葬許可申請」など事務的な山を越えるためにも、まずは家族間で情報の共有漏れがないかを確認することが、遠回りに見えて一番の近道になります。
- 18 フォーラム
- 35 トピック
- 411 投稿
- 0 オンライン
- 191 会員