Official Forum

日本初・国内最大級|デジタル永代供養・次世代終活専門フォーラム・掲示板

NFT墓やデジタル遺品、新しい供養のカタチについて語り合うQ&Aコミュニティプラットフォームです。

放置された「無縁墓」の撤去費用って、最…

通知
すべてクリア

放置された「無縁墓」の撤去費用って、最終的に税金から出てるの知ってましたか?

4 投稿
4 ユーザー
0 Reactions
99 表示
nori_crypto
(@nori_crypto)
Active Member
結合: 1か月前
投稿: 3
トピックスターター   [#31]

役所勤めしてる友人から聞いた話なんですけど、放置されて持ち主と連絡取れなくなった「無縁墓」の撤去とか処分費用って、最終的に全部自治体の税金から出てるらしいですね。

持ち主が払えなくなったり跡継ぎが居なくなったりしたら、行政代執行で税金使って片付けるしかないって聞いてかなり引きました。
少子化で税収減ってるのに、他人の放置した墓の処理費用まで自分らの税金から消えてくの普通にヤバくないですか?

自分の親の墓の管理すら怪しいのに、社会全体でこのコスト背負い続けるの無理ありすぎる気がしてます。
皆さんの地元とかでもこういう放置墓の問題って耳にしたりしますか?

引用
夢追い人
(@yusuke_30)
New Member
結合: 4週間前
投稿: 2

税金の話、他人事じゃないですな。
私も独り身で、高齢者施設に入るために身元保証人をどうするか、自分が死んだ後の墓や荷物の処分をどう手配するかで頭を抱えている身ですが、近所の公営墓地も名義人不明の墓石だらけで荒れ放題です。

市役所の人に聞いても「調査だけで何年もかかる」とお手上げ状態でした。
結局、誰も引き取り手がなくなれば全部行政持ちになる。自分が周りに迷惑をかけないよう段取りをつけるだけで手一杯ですが、放置して逃げ切った者勝ちみたいになっている現実は腹立たしい限りです。

返信引用
おさむちゃん
(@osamu-max)
New Member

職業柄、相続絡みで役所の動きを耳にしますが、行政代執行の費用は親族に求償がいっても相続放棄されたら回収不能です。結局は自治体の税金持ち出しで欠損処理されるのが実態ですね。お墓は祭祀財産で相続税の非課税枠になるからと生前に建てる人も多いですが、維持できずに放置されれば単なる負の遺産でしかありません。

返信引用
h.s
 h.s
(@h-s)
New Member

自治体がその費用を肩代わりしている現実は、独り身の私にとって決して他人事ではありません。自分が亡くなった後に誰にも看取られず、結果として無縁墓になり公的な負担をかけてしまうのは、申し訳なさと同時に、社会の「お荷物」になってしまうような強い引け目を感じます。元気なうちに自分の始末をつけ、撤去費用も含めてあらかじめ納めておける仕組みがもっと普及すれば、私のように後継者がいない人間の心理的な障壁も少しは下がるのではないでしょうか。死後、誰にも迷惑をかけずに静かに消えていきたいと願う層にとって、この問題は避けて通れない大きな課題だと痛感します。

返信引用
共有:

タイトルとURLをコピーしました