日本初・国内最大級|デジタル永代供養・次世代終活専門フォーラム・掲示板
NFT墓やデジタル遺品、新しい供養のカタチについて語り合うQ&Aコミュニティプラットフォームです。
【孤立死問題】親と疎遠なままの一人暮らし、完全に社会から孤立している親のことが頭から離れません
田舎で親が一人暮らしをしています。ただ、過去の家庭の事情があってもう10年近く連絡を絶っています。
共通の知人からたまに漏れ聞こえる話だと、近所付き合いも完全に断っていて見かけることもほとんどないとか。
ニュースで見るような物理的な孤独死ももちろん心配ですが、それ以上にいわゆる孤立死(?)「誰からも必要とされず、社会から完全に切り離されたまま気力を失っていく親の姿」を想像すると本当に胸が苦しくなります。
自分から歩み寄るべきなのかもしれませんが、過去の経緯を考えるとどうしても直接連絡を取る踏ん切りがつきません。放置したまま最悪の知らせが届いたら後悔するとは分かっていても、感情が追いつかないのが本音です。
同じように「親と疎遠・確執があるけれど、親の孤立状態がどうしても気がかり」という境遇の方はいませんか。みなさんがどうやって距離感を保ちながら向き合っているのか、ぜひ情報交換させてください。
うちも全く同じ状況で、もう何年も連絡をとっていません。
今さら関わって昔みたいに振り回されるのは絶対に嫌なんですが、それでも頭から離れないのすごく分かります。
私の場合は情というよりもっと生々しい不安なんですけど、もし賃貸の部屋で倒れて発見が遅れたらどうなるんだろうって。
大家さんから連絡が来て、部屋の特殊清掃費用とか原状回復で何百万円も請求されるんじゃないかとか、残されたゴミ屋敷みたいな荷物の撤去費用を全部払わされるんじゃないかとか、そういう現実的な恐怖ばかり考えてしまいます。
冷たい人間だと思われるかもしれないですけど、過去に散々傷つけられた側からすると、心配と「これ以上巻き込まれたくない」って気持ちがぐちゃぐちゃになってしんどいです。警察から電話が鳴るのがずっと怖い。
読んでいて、身につまされる思いがいたしました。
私自身もいま一人暮らしで、頼れる身内もおらず、もし家の中で倒れてしまったら誰にも気づかれないのではと、「誰にも発見されない恐怖」が心のどこかでずっと残っています。
連絡を取りたくない側のしんどさも分かりますし、残される側の不安も本当によく分かります。
親と疎遠であればあるほど、いざという時の「事務手続き」という現実が重くのしかかってきます。孤独死そのものへの恐怖よりも、その後の賃貸物件の片付けや、滞納しているかもしれない諸費用の清算、さらには管理が放置されたままの墓の問題が、ある日突然、通知一つで自分に投げ出される恐怖の方が切実です。
私自身、霊園の管理組合とのやり取りの中で、親が残した不透明な契約の尻拭いに奔走していますが、生前の対話がないと、こうした負の遺産を整理するだけで人生の貴重な時間が削られていきます。社会的な孤立は個人の自由かもしれませんが、結局そのツケを払わされるのは法的な繋がりのある家族です。感情的な和解は難しくても、せめて「死後の事務的なバトンの渡し方」だけは、行政や第三者機関を介してでも仕組み化しておく必要があると感じています。
- 18 フォーラム
- 35 トピック
- 411 投稿
- 0 オンライン
- 191 会員