日本初・国内最大級|デジタル永代供養・次世代終活専門フォーラム・掲示板
NFT墓やデジタル遺品、新しい供養のカタチについて語り合うQ&Aコミュニティプラットフォームです。
「誰にも気づかれずに最期を迎える恐怖」…この冷酷な現実にどう備えるべきか?
単身世帯が増え、誰の身にも起こり得るようになった「孤独死」。ニュースで見るたびに胸が締め付けられるのは、それが決して他人事ではないからです。
自分のプライバシーを守りつつ、社会のリスクにならないための「セーフティネット」はどうあるべきか。皆様が抱く率直な恐怖や、理想のライフラインについての意見を交わしましょう。
はじめまして。70歳を過ぎて一人暮らしをしている者です。ニュースで孤独死の話を見るたび、他人事じゃないなと手が止まってしまいますね。私自身、持病もあるので「もし家で急に倒れたら…」「近所に迷惑をかけたらどうしよう」という不安が頭から離れません。プライバシーは守りたいですが、最低限「万が一の時にだれかに気づいてもらえる準備」だけはしておかないと、とても安心して暮らせないと感じています。情報交換、お願いします。
これマジで他人事じゃないですよね。自分も独身でWeb系の仕事中心だから、部屋で倒れてもしばらく誰も気づかない可能性普通にあります。。従来の見守りサービスとかだとプライバシー丸見えで監視されてる感あるのが嫌だし、自治体の訪問もハードル高くて。
理想はブロックチェーンのスマートコントラクトみたいに、一定期間アクセスや応答がなかったら自動でフラグが立って指定先に通知が飛ぶ仕組みかなぁと。普段の生活は干渉されず、死後だけ分散型で確実にトリガーが引かれるセーフティネットがあれば最高なんですけどね。既存の社会システムはこういうITの活用が遅れすぎてて本当不安です。
50代に入って独身のままだと、ふと「もし今ここで倒れたら誰が気づくんだろう」ってゾッとすることが増えました。特に最近気になってるのが、自分の死後に残るサブスクやクレカの引き落としです。自分が倒れて何週間も気づかれないまま、口座から毎月お金が引かれ続けるのかなとか想像すると余計に怖くなります。
みなさん、倒れた時の初期対応とかデジタル周りの後始末って何か現実的な対策されてますか?
皆さんの書き込みを読んでいて、すごく共感しました……。
私は夫と二人暮らしですが、お互いそこそこの年齢ですし、もし夫が先に逝って私一人になったら……と考えると途端に他人事ではなくなります。特にまさおさんがおっしゃっているクレカやサブスクの引き落とし、本当に恐ろしいですよね。自分が倒れて身動きが取れなくなっても、機械的に口座からお金が減っていくなんてゾッとします。
それに、いかにも「見守られています」みたいな監視カメラや大げさな機械を部屋に置くのはプライバシー的にも抵抗がありますし、ジョンさんが言われるように「普段の生活には踏み込まず、異変があった時だけ自動で大事な人に通知が飛ぶ」みたいな気軽なシステムが一番理想的だなと感じます。
毎日使うLINEで生存確認ができるとか、それくらい日常に溶け込んだシンプルなセーフティネットがあると、一人になっても安心して暮らせる気がするのですが、なかなか既存のサービスだと難しいのでしょうかね。
60代に入って一人暮らしになり、このテーマは本当に人事ではないと感じています。
自分が部屋で倒れて誰にも気づかれないまま何日も経ったら、と想像するだけで、夜も眠れなくなるほどの恐怖を感じることがあります。近所付き合いも昔ほど密ではないですし、子供に毎日電話させるのも負担をかけてしまいそうで気が引けます。
プライバシーを過剰に侵害されず、例えば数日間スマホの操作がない場合に自動で通知がいくようなシンプルな仕組みがあれば、一人暮らしでも少しは安心して日々を過ごせるのですが。これからの時代、そういう見守りのシステムは絶対に必要だと感じます。
皆さんのお話を読んで、私と同じように悩まれている方が多くて少しホッとしました。
大掛かりなセンサーなどで監視されるのは窮屈ですが、「普段使っているLINEで何日か動きがなければ自動で気づいてもらえる」ような仕組みなら、70代の私でも気負わずに続けられそうです。
誰にも気づかれないまま周りに迷惑をかける事態だけは避けたいので、日常の延長で無理なく備えられる安心感を大事にしたいですね。
70代で一人暮らしをしていると、夜中にふと体調を崩した時など「このまま誰にも気づかれなかったら」と本当に怖くなります。
離れて暮らす子どもたちに毎日連絡させるのも申し訳ないですし、大げさな見守りカメラなどを置かれるのも落ち着かない。
普段使っているLINEで、もしもの時にだけ自動で気づいて知らせてくれるような見守りがあれば、子どもに気兼ねすることもなく、一人でも安心して毎日を過ごせるのにと感じています。
東京の賃貸マンションに住んでますけど、隣に住んでる人の顔すら知りません。挨拶すらほとんどない状態です。
この前インフルエンザで寝込んだとき、スマホに誰からも連絡が来なくて、ふと「いま自分がここで死んだら、発見されるのは家賃の引き落としが止まった時か異臭がした時だな」って背筋が寒くなりました。
都会だと近所の見守りなんて期待できないですし、田舎の親とも年に1回連絡するかどうか。
大げさな見守りサービスを契約するのも抵抗あるんですが、LINEとか普段使ってるもので何日か無反応だったら勝手に通知がいくような仕組みがないと、僕みたいな独身は本当に手遅れになる気がしてます。
- 18 フォーラム
- 35 トピック
- 411 投稿
- 0 オンライン
- 191 会員