Official Forum

日本初・国内最大級|デジタル永代供養・次世代終活専門フォーラム・掲示板

NFT墓やデジタル遺品、新しい供養のカタチについて語り合うQ&Aコミュニティプラットフォームです。

【超重要】「死亡診断書は提出前に必ず1…

通知
すべてクリア

【超重要】「死亡診断書は提出前に必ず10枚コピーを取れ!」…この他に知っておくべき手続きの裏技は?

8 投稿
8 ユーザー
0 Reactions
185 表示
(@admin_sathu)
Admin
結合: 9か月前
投稿: 26
トピックスターター   [#11]

SATHUサポートです。この部屋では、経験がないと絶対にパニックになる「直後の手続き」の知恵を共有します。
例えば、医師から渡される『死亡診断書』の原本は、役所に提出すると二度と戻ってきません。しかし、その後の保険金請求や銀行解約で何度も必要になります。提出前に【必ず5〜10枚はコピーを取る】のが鉄則です。
このような、「教科書には書いていないけれど、絶対に知っておくべきリアルな手続きの知恵」をお持ちの方、ぜひ教えてください!

引用
タイ好きマサ
(@love-thai)
New Member
結合: 1か月前
投稿: 2

これマジでめちゃくちゃ大事なやつですね!自分も親戚の時にコピー取り忘れてて、あとから「原本出してください」って各所で言われるたびに青ざめましたわ。

自分からの小ワザとしては、「亡くなった直後に速攻で携帯の解約に行かないこと」ですかね。焦って解約しちゃうと、各種口座とかクレジットカードの2段階認証SMSが受け取れなくなってそれこそゲームオーバーです。最低でも半年くらいは一番安いプランに落として回線残しておかないと、後から契約変更も解約もできなくなって地獄見ますよ。

あとはもう、生きているうちにタンブンじゃないけど、パスワード類だけは一括で安全に誰かに引き継げる準備をしとくのが一番の親孝行であり自衛だなと痛感してます。手続きで残された家族が消耗するのは本当に見てて辛いので。

返信引用
仏教学び中
(@bukkyoing)
New Member
投稿: 3

死亡診断書のコピー、本当に絶対にコピーしておくべきですよね!私の周りでも「原本を出してしまって後から何枚も再発行してもらうハメになった」って困っていた人がいました。個人的に知っておいて良かったと思ったのは、「スマホの解約や会員サービスの退会手続き」のリスト化です。役所や銀行の手続きも大変なんですけど、今の時代ってサブスクとかSNSの解約にものすごく手がかかるんですよね。死亡診断書があってもパスワードが分からないと進まないことも多くて、遺族が一番疲弊するポイントだなと感じました。生前にある程度デジタル周りの情報を整理して共有しておいてもらうか、万が一の時に安全に引き継げる仕組みを作っておくのが一番の裏技(親孝行)かもしれないです。徳を積むじゃないですけど、残される家族の負担を減らす準備って本当に大切だなと実感しています。

返信引用
k70s
 k70s
(@k70s)
New Member
投稿: 1

我が家で困ったのは携帯電話の契約解除です。本人のスマホが開けなくて契約内容すら確認できず、お店で何度もやり取りして本当に骨が折れました。生前にパスワードだけでもどこかに残しておいてくれたら、と痛感しました。

返信引用
加藤弘美
(@hiromi_piano)
New Member
投稿: 2

死亡診断書のコピー、本当に大事ですよね!

​我が家で一番焦ったのは「実家に溜まった大量のアルバムや写真の整理」でした。急いで処分もできず持ち帰りましたが、今は場所を取らないデジタルデータに変換してクラウドに残す準備を進めています。

​紙や物で遺されると残された側は本当に途方に暮れるので、家族写真や大事な思い出は生きているうちにデータ化してスマートに共有・保存しておくのが一番の親心だなと痛感しました。

返信引用
Daisuke_M
(@daisuke_m_01)
New Member

死亡診断書のコピーは本当に必須ですよね。自分の実体験からもう一つ挙げるとすれば、「戸籍謄本(除籍謄本)も役所で一度に5通くらい多めに取得しておくこと」です。

銀行口座の解約や名義変更、不動産関係の手続きで、法務局や各金融機関から原本の提出を求められてあっという間に手元から無くなります。その都度役所の窓口に行ったり郵送請求したりしていると、仕事の合間では体力的にも精神的にも限界がきます。

あとはタイ好きマサさんも仰る通り、ネット銀行やクレカの紐付け解除ですね。紙の書類集めだけでも手一杯なのに、スマホのパスワードが分からずデジタル手続きで足止めを食らう二重苦だけは本当に避けるべきだと痛感しました。必要な手続きリストや重要情報だけでも、生前に安全な形で一元管理・共有されていればどれだけ救われるかと思います。

返信引用
昌子
(@masa_taka)
New Member

皆様のアドバイス、本当に身に染みます。夫を見送ったときも役所と銀行を行ったり来たりで本当に疲れ果てました。

ただ、読んでいてつくづく思うのは、「そもそも手続きをしてくれる身内がいない場合はどうしたらいいのか」ということです。
私のように頼れる親族がいない一人暮らしだと、どれだけ書類の知識を頭に入れても、自分が亡くなった後に死亡届を出して動いてくれる人がいません。手続きの順番以前に、誰にその初動を託せばいいのか、どこかに連絡先をまとめておけば第三者が動いてくれるものなのか、そのあたりが分からず途方に暮れています。

返信引用
KEN
 KEN
(@ken415)
New Member
結合: 4週間前
投稿: 1

親の死後手続きで一番キツかったのは、口座の引き落とし先の特定。

電気ガス水道から謎のサブスクまで、どれがどの銀行に紐付いてるか探り当てるだけで平日の有休が全部消し飛んだ。

診断書のコピーと一緒に「引き落とし口座の一覧リスト」を絶対に親に作らせといた方がいい。ガチで疲労で倒れる。

返信引用
共有:

タイトルとURLをコピーしました