日本初・国内最大級|デジタル永代供養・次世代終活専門フォーラム・掲示板
NFT墓やデジタル遺品、新しい供養のカタチについて語り合うQ&Aコミュニティプラットフォームです。
スマホのパスワードやサブスクの解約。自分の「デジタル遺品」の対策、何かしていますか?
部屋の片付け(断捨離)も大変ですが、現代の最難関は「スマホやPCの中身」です。自分が突然いなくなった時、ネット銀行の口座や、毎月引き落とされるサブスクの存在に家族が気づけるでしょうか?
「私はこの方法でパスワードを家族に遺す準備をしています」というライフハックや、「親のスマホの解約で地獄を見た」という体験談をぜひ共有してください!
これマジで他人事じゃないですよね…。職場の同僚のお父様が急逝された時、スマホにマスターパスワードがかかっててネット銀行の口座が完全に凍結、遺産把握すら困難になってて横で見ていて本当に悲惨でした。
自分も職業柄PCやスマホの中にサブスクやらWebサービスが大量にあるので、紙のメモに残すのもセキュリティ的にNGだしどうしたもんかと頭抱えてます。万が一の時に特定の人にだけ自動で安全に安全な形で引き継げる仕組み、切実に欲しいですね…みなさんどう管理されてるのか知りたいです。
昨年、まさに父親が急死してその「スマホ地獄」をリアルに味わったところです。紙の口座振替なら郵便物見ればわかりますけど、父はネット銀行と証券口座をガッツリ使ってたみたいで、紙の通帳がどこにもない。スマホは顔認証+英数字の複雑なパスワードでロックされてて、ショップに持って行っても「ご遺族でも解除できません」の一点張りでした。結局、サブスクの引き落としを止めるためだけにクレジットカード会社や銀行に死亡診断書を何枚も送ったり、弁護士さんに相談したりで半年近くかかりました。月額のサブスク代がずっと引き落とされ続けてるのを見たときは本当に頭が痛かったです。
都内マンションで一人暮らしをしてると、本当この問題がリアルに重くのしかかってきますね。実家にお墓もないので、自分に万が一があった時のことを考えるとゾッとします。
実は一去年、親父が急死した時にスマホのロック解除で大ハマりしました。ネット銀行の口座があるのは分かってたのにパスワードが全く分からず、手続き書類を何枚も取り寄せたりショップに通い詰めたりして完全にトラウマです。
自分自身もサブスクにいくつか入ってるし有料のサービスも使ってるので、残された側に同じ苦労は絶対させたくないなと。とりあえず今はノートに手書きで主要なログイン情報を書いて引き出しの奥に入れてますが、パスワードを変えるたびに書き直すのが地獄だし、そもそもセキュリティ的にも物理ノートってどうなの?とモヤモヤしてます。
自動でクレカ引き落としを止めてくれたり、鍵付きで安全にデジタル情報を引き継げる仕組みがもっと一般的になってくれればいいんですけどね。みなさんどんなツールや方法で管理されてるのか知りたいです。
これ本当に頭が痛い問題です……。実は数年前に父が亡くなった時、スマホのパスワードがどうしても解読できなくて大変な目に遭いました。どこにどんなサブスクを入れているかも分からず、後からクレジットカードの利用明細を1枚ずつ確認して手探りで解約手続きをするハメに。お店やサポート窓口とのやり取りだけで半年近く潰れました。
あの地獄を自分の子供には絶対に味わわせたくないので、自分は主要な銀行口座やサブスク一覧を紙にメモして金庫に入れていますが、パスワードだけはセキュリティ的に紙に書くのも怖い。
口座変更のたびに書き直すのも面倒ですし、万が一の時に安全かつスマートに家族へ引き継げる仕組みがあれば一番助かるんですけどね。
税務関係の仕事柄、資産や契約のデジタル化による「死後の凍結・放置問題」は本当に深刻だと日々感じています。
皆さんがおっしゃる通り、紙の通帳がないネット銀行やサブスクは、残されたご家族が把握することすら困難です。さらに怖いのは、解約手続きが遅れることで無駄な月額費用が引き落とされ続けたり、相続財産の申告漏れにつながったりするリスクですね。
私自身もデジタル資産や定期契約が増えてきて、紙のノートでの管理には限界を感じています。セキュリティを担保しつつ、万が一の時にだけ家族へ確実に情報が届くようなシステムがもっと普及してほしいものです。
デジタル作品のデータをクラウド管理しているんですが、自分に何かあった時、家族がアクセスできずに契約だけ残り続けたら、と考えるとゾッとします💦 今は紙のノートにパスワードを控えていますが、セキュリティも心配だし、万一の時に自動で安全に共有できる仕組みがあると助かるなと模索中です。
本当にデジタル資産やサブスクって厄介ですよね!私も毎月引き落とされるサブスクがいくつかあって、万一の時に家族が解約手続きできず垂れ流しになったらと思うとヒヤヒヤしています。
紙のノートに書くのも泥棒や紛失が怖いし、一定期間アクセスがなかったら家族に安全に自動通知してくれる仕組みがあったら一番助かるんですけどね。
現在80代になる親の終活に付き添っていますが、まさに今直面しているのがこれです。
親が少しずつ認知症っぽくなってきたので、慌てて銀行口座やサブスクの契約一覧を書き出してもらったんですが、スマホのパスワードや2段階認証の管理までは手が回らず。親本人が元気なうちに整理しておかないと、いざという時に家族側ではどうにもできなくなると痛感しました。
自分自身(50代)も有料サブスクやネット口座がかなりあるので、他人事じゃないですね。紙のノートに書くだけじゃ変更があった時に追いつかないですし、万が一の時に第三者に悪用されず、家族だけに安全に情報が渡るようなスマートな仕組みを今から整えておかないとダメだなと感じています。
親父が急死した時のことを思い出してゾッとしました。
実家の片付けをしてたら引き出しの奥から怪しい海外投資の契約書や、見たこともない有料会員の書類が何枚も出てきて…。
でも本人のスマホもPCも完全にロックがかかってて、ネット銀行にいくら残ってるのか、毎月いくら引き落とされ続けてるのかすら全く把握できず、カード会社や銀行への問い合わせだけで数ヶ月間、地獄を見ました。
生前にパスワードを聞くのも角が立ちますし、かといって紙にメモして泥棒に入られても困るしで本当に難しいですよね。
自分がもしもの時だけ、指定した家族に確実にロック解除や口座情報が引き継がれるような仕組みを今のうちに作っておかないと、残された側は本当にノイローゼになります。
エンジニア目線でいうと、パスワードを紙に書いて残すのは紛失や生前の漏洩リスクが高すぎて無理ですね。自分に万一があった時だけ特定のデータや秘密情報を指定した人に開示して、見られたくないデータは自動消去されるような仕組みをずっと探してます。一定期間アクセスがなかったら自動で作動するトリガー機能、終活サービスにこそ標準搭載してほしいです。
自作PCやガジェットが好きで何台もストレージを抱えている身からすると、本当に他人事じゃないです。
紙のエンディングノートにIDやパスワードを直書きするのは生前のセキュリティリスクが高すぎますし、かといって暗号化してガチガチに固めたままだと自分に万一があった瞬間に誰も中身を取り出せない「デジタルのゴミ・負債」になってしまいます。
生前は誰にも中身を覗かれず、「一定期間ログインが途絶えた時だけ、指定した家族に安全に鍵が渡る」ようなスマートな仕組みが早く当たり前になってほしいです。
うちは母が亡くなった後、ネット口座やスマホのサブスクが一切分からず手探りで通帳やカード明細を調べてたんですが、そのバタバタの最中に「遺品整理の無料査定」を名乗る悪質な訪問買取業者に多少なりとも引っかかりました。
母が集めていた大切な着物や古い貴金属を二束三文で強引に買い叩かれそうになって、本当に恐ろしかったです。スマホのロックが解除できず、どんな貴重品や資産があるのかリストも残っていなかったせいで、家族全員がパニックになって冷静な判断ができなくなっていた隙を突かれたんだと思います。
残された側が途方に暮れないように、本当に大切な資産やパスワードの保管場所だけは、万が一の時に家族へ確実に引き継げる形を生前に整えておくべきだったと今でも後悔しています。
ゲーマー視点だと、課金しまくったネトゲのアカウントやSteamライブラリ、月額パスの放置がマジで怖いですね。
自分が急に死んだら親妹はログインすら無理だし、クレカから無駄に月額料金が引き落とされ続ける未来しか見えない
遺言書や紙のノートにスマホのパスワードを書くのって、生前に見られたり盗まれたりするリスクが高すぎて絶対無理ですよね。
かといって何も残さないと、残された家族がネット口座やサブスクの解約で途方に暮れるのは目に見えていますし。
生前は誰にも中身を見られず、万一の時だけ必要な人に安全にデータやパスワードが渡る仕組みが本当に必要。
- 18 フォーラム
- 35 トピック
- 411 投稿
- 0 オンライン
- 191 会員