日本初・国内最大級|デジタル永代供養・次世代終活専門フォーラム・掲示板
NFT墓やデジタル遺品、新しい供養のカタチについて語り合うQ&Aコミュニティプラットフォームです。
役員・経営者の方へ:「個人の私物スマホに入り込んだ会社データやPW」の生前整理、どうしてますか?
50代で役員をしています。先日、共同経営者だった同年代の役員が脳出血で急逝し、社内がかなり混乱しました。
オフィシャルな業務データや稟議は当然社内サーバーにあるのですが、問題になったのは「個人のスマホや私用PCにしか残っていなかった情報」です。
役員同士の生々しいチャットログ、私用アドレスでやり取りしていた大口顧客トップとの直通連絡先、個人名義でクレカ決済していた外部ツールのマスター権限など……
家族に端末のパスワード解除をお願いするのも気が引けますし、かといってプライベートな写真やLINEも混ざっている端末をそのまま会社の後輩に預けて解析させるわけにもいかず、遺族も社内もかなり気まずい空気になりました。
これを見て完全に他人事ではないと感じ、自分の私物端末に入り込んだ「会社関連のデータ」をどう切り分けるべきか頭を抱えています。
紙のノートにPWを書いて金庫に入れるのも紛失や更新の手間を考えると非現実的ですし、かといって全てをオープンにして引き継ぐのも時期尚早な案件があったりして難しいです。
同じように経営や役職に就かれている方、あるいは個人事業主の皆様は、この「完全な会社資産ではないけれど、自分に万一があったら会社が詰むグレーな個人データ」の扱い、生前にどう管理・整理されていますか?
経営仲間でもまさに同じようなトラブルがあって、残された役員陣が本当に頭を抱えていました。
仕事用の連絡先やツールの権限って、どうしても個人のスマホやアカウントに紐づいてしまいがちですよね。生前に誰彼構わずパスワードを共有しておくわけにもいかないですし、かといって家族に端末をまるごと渡すのもプライベートの面で気が引けます。
自分に万一があった時だけ特定の仕事相手に必要な権限やメッセージだけが自動で開示される仕組みがあれば、会社にも迷惑をかけず一番スマートだなと痛感しています。答えになっていなくてすみませんが
受託でWebやってると本当に胃が痛い問題です。
クライアントのドメインやサーバー、SaaSのアカウントが自分の個人クレカに紐づいてるケースが結構あって、自分が急死したらカード停止と同時にクライアントのサイトやシステムが全部落ちます。
かといって家族にルート権限やAWSのコンソール渡しても絶対に触れないですし、万が一の時だけ指定の同業者に認証情報と手順書が自動で渡るような仕組みを作らないと事故るなと思ってます。
事業投資の管理画面とか法人カード決済に紐づく個人アカウント、完全に「自分しか触れないブラックボックス」になってて一番リスク高いやつです。
個人資産なら最悪家族が相続放棄すれば終わりますけど、事業側のツールや権限が止まると取引先に損害賠償レベルの被害が出かねない。
ノートに書いて金庫に入れるのも論外だし、生前に他人へマスターキーを渡すわけにもいかない。
「本人が動けなくなった判定が出た瞬間に、指定した相手へ特定キーだけを飛ばす」仕組みを最初から設計に組み込んでおかないと、事業継続性(BCP)の観点でも致命傷になりますね。
以前、数週間アクセスがなかったら副代表にAWSや銀行のマスター権限を自動送信するスクリプトを自作したんですが、インフルで寝込んで返信遅れた時に誤爆しかけて運用やめました。
自作の自動メールは生存判定の誤作動が怖すぎるし、かといって1Passwordの緊急アクセスを家族に渡しても運用できません。死後トリガーの確実な切り分け、切実な問題です。
うちも私物スマホに重要取引先の直通や社内チャットがそのまま入っています。
生前から会社に全部渡しておくわけにもいかないし、かといって自分が急に倒れたら現場への連絡が完全に止まる。
結局どう切り分けるのが正解かわからないまま、何年も放置状態です。
私のような小規模な経営者にとって、私物スマホはもはや会社の重要機密の保管庫そのものです。ネットバンキングの二段階認証からクライアントとの連絡手段まで一手に担っているため、私が急逝すれば事業が完全にストップしかねないという恐怖があります。今は信頼できる親族にだけロック解除の方法と、最低限アクセスすべきアプリのリストを紙で渡していますが、セキュリティと利便性は常に背中合わせです。墓の維持費が上がる一方で、こうした目に見えないデジタル資産の「管理コスト」も、残された側にとっては相当な負担になるはず。今のうちに情報を整理し、いかに「自分がいなくても回る仕組み」をデジタル面でも構築しておくかが、経営者としての最後の責務だと痛感しています。
- 18 フォーラム
- 35 トピック
- 411 投稿
- 0 オンライン
- 191 会員