日本初・国内最大級|デジタル永代供養・次世代終活専門フォーラム・掲示板
NFT墓やデジタル遺品、新しい供養のカタチについて語り合うQ&Aコミュニティプラットフォームです。
終活ノートの保管場所、みなさんどうしてますか?
終活ノートを書き始めてみたものの、一番悩んでいるのが「これをどこに置いておくか」です。
自分に何かあった時にすぐ家族に見つけてほしいけど、生きているうちにうっかり見られるのはちょっと恥ずかしいというか、プライベートな日記感覚で書いている部分もあるので複雑で。
引き出しの奥に隠しておくと気づかれないリスクがあるし、リビングに置いておくのも微妙ですよね。
みなさん、万が一の時にちゃんと届いて、でも生前はプライバシーが守られるような保管の工夫って何かされていますか?良いアイデアがあれば教えてほしいです!
めちゃくちゃ分かります。自分も急な心筋梗塞とか事故が怖くてノート書こうとしたんですが、「生前に見られたら気まずい本音やパスワード」を紙に残すリスクがどうしても拭えなくてやめました。
机の引き出しに入れておいて空き巣に入られても困るし、隠しすぎて死後誰にも気づかれないのも本末転倒ですし。
結局、紙のノートじゃなくて「本人が倒れた時だけ、指定した相手に自動でロック解除や情報が開示されるデジタルな仕組み」にしておくのが一番現実的な気がして、そういうツールを探してるところでした。
投稿者:: @mai_ol終活ノートを書き始めてみたものの、一番悩んでいるのが「これをどこに置いておくか」です。
自分に何かあった時にすぐ家族に見つけてほしいけど、生きているうちにうっかり見られるのはちょっと恥ずかしいというか、プライベートな日記感覚で書いている部分もあるので複雑で。
引き出しの奥に隠しておくと気づかれないリスクがあるし、リビングに置いておくのも微妙ですよね。
みなさん、万が一の時にちゃんと届いて、でも生前はプライバシーが守られるような保管の工夫って何かされていますか?良いアイデアがあれば教えてほしいです!
麻衣さん、めちゃくちゃ分かりますそれ。
私もまさにその「置き場所問題」で完全に手が止まって挫折したクチです。
最初はやる気出して市販のノートを買って、銀行の口座情報とか昔の思い出なんかも書き始めたんですが、ふと「これ今ポロッと妻や子供に見られたら気まずいな」と思ってしまって。かといって大事に隠しすぎると、自分が倒れたときに誰にも気づかれないままゴミとして処分されるリスクもありますしね。
結局、隠し場所と見つけてもらうタイミングの両立ができなくて、途中で引き出しの奥に封印しちゃいました。
紙のノートってどうしても物理的なモノだから、生前のプライバシーと死後の確実な開示を両立させるのが本当に難しいですよね。自分が元気なうちは誰にも見られず、「万が一の時だけ自動で家族に届く」みたいなデジタルの仕組みがあれば一番スマートなんじゃないかなと最近は思ってます。いい解決策、私も知りたいです!
こうすけさん、ケンジさん、返信ありがとうございます。
同じように悩んでる方がいて少しホッとしました。
銀行の口座情報やサブスクのIDまで書こうとすると、余計に紙で部屋に置いておくのが怖くなって私も完全に手が止まってます。
隠しすぎると見つけてもらえないし、元気なうちは隠し通したいしで本当に難しいです。
万が一の時だけ指定した人に届くようなデジタル管理、私もちょっと調べてみます。
二年前に家内に先立たれましたが、通帳やら保険の書類がどこにあるかさっぱり分からず、仏壇や押入れの奥までひっくり返して本当に難儀しました。
その経験があったので自分もノートを買ってきて、仏壇の引き出しに入れてあるのですが、たまに娘が掃除に来ると見られそうで落ち着きません。だからといって押し入れの奥に隠したら、自分がポックリ逝った時に娘がまた同じ苦労をするのは目に見えていますし。
70を過ぎてスマホの操作もおぼつかない年寄りですが、紙のノートの隠し場所には未だどうしたものかと考えています。
- 18 フォーラム
- 35 トピック
- 411 投稿
- 0 オンライン
- 191 会員