Official Forum

日本初・国内最大級|デジタル永代供養・次世代終活専門フォーラム・掲示板

NFT墓やデジタル遺品、新しい供養のカタチについて語り合うQ&Aコミュニティプラットフォームです。

正直にお答えください(笑)市販の終活ノ…

通知
すべてクリア

正直にお答えください(笑)市販の終活ノート、途中で挫折したことありませんか?

8 投稿
8 ユーザー
0 Reactions
191 表示
(@admin_sathu)
Admin
結合: 9か月前
投稿: 26
トピックスターター   [#3]

本屋で買った立派なエンディングノート。「書くことが多すぎる」「銀行口座や暗証番号ばかりで、書いているうちに気が滅入ってきた…」という経験はありませんか?私はあります(笑)。
SATHUのノートはもっと「想い」にフォーカスしていますが、皆様が終活ノートを書く上で「ここが書きにくかった」「こういう項目があればもっと筆が進むのに」というリアルな本音や挫折ポイントを共有してください!

引用
みほ@墓じまい検討中
(@miho_mama55)
New Member
結合: 1か月前
投稿: 2

あ、まさに私のことかと思って思わず反応しちゃいました(笑)

立派な表紙のノートを買ったのは良いものの、「資産状況」とか「親戚の連絡先」のページで完全に手が止まってそのまま引き出しの奥へ……。銀行の口座番号とかクレカの情報を紙のノートに書いて家に置いておくのも、防犯的にどうなの?って途中で不安になっちゃったんですよね😅

かといってパソコンで管理しようにも、私になにかあった時に家族が開ける状態にしておかないと意味がないし……。

この投稿は1か月前ずつみほ@墓じまい検討中に変更されました

返信引用
kazuo_saitama
(@kazuo_saitama)
New Member
投稿: 3

すごく分かります。私も数年前に兄を亡くした時、葬儀屋でもらったノートを意気揚々と書き始めたんですけどね…。
結局、財産目録のページで止まったままです。銀行の口座番号やら暗証番号やら、確認して記入するだけで一苦労だし、それを毎年更新するなんて考えると、もう嫌になっちゃって。

それに、管理者さんも仰る通り、事務的なことばかり書いてると、自分が死んだ後の手続きのために家族を動かすためだけのマニュアルを作ってるみたいで、なんだか寂しい気持ちになるんですよね。

「想い」にフォーカスって、具体的にどんな感じなんですか?
私は、お金のことは一度決めたら自動で管理してくれて、残った家族には楽しかった思い出とか、感謝の言葉とか、そういうのをメインに残せる形が理想なんですけど、なかなか現実には難しいですね。

返信引用
noriko
(@noriko-jp)
New Member
投稿: 2

はい、まさに挫折組です笑。市販のノートを開くと、銀行口座や保険の番号ばかり書かされて、まるで事務作業をしている気分になって嫌になっちゃったんですよね。途中で口座情報を変更したくなった時の修正も大変ですし。数字の管理よりも、家族への思いや「最期にどんな曲を流してほしいか」みたいな気持ちの整理から書き始められるノートなら、最後まで続けられる気がします。

返信引用
sachiko.k
(@sachiko-k)
New Member
投稿: 4

まさにうちの母がそれでした(苦笑)​本屋さんで分厚いノートを買ってきて意気込んでたんですが、項目が多すぎて途中で放置。しかも数年後、いざ確認しようとしたら「どこにしまい込んだか分からない」って大捜索する羽目になりました。​紙のノートって紛失するし、パスワードや口座情報を手書きで残すのも防犯的に怖すぎますよね。スマホから手軽に入力できて、必要な人だけに安全に共有できる形じゃないと、結局続かないんだなと痛感しました。

返信引用
YY_よさこい
(@yosakoi_yy)
New Member

市販のやつ、本屋でパラパラめくってそっと棚に戻しました。
​あんな細かい項目をチマチマ埋める暇があるなら、うちの場合は先祖の墓を一つにまとめる莫大な費用をどう捻出するかを考える方がよっぽど現実的な問題なわけで。
綺麗なノートにペンで文字を並べたところで、墓の撤去費用が出るわけじゃないですからね。

返信引用
麻衣
(@mai_ol)
Active Member

挫折以前に、書いた後の置き場所に困ってやめました。
​一人暮らしの部屋に置いておいても急なときに親が見つけられると思えないし、かといって遊びに来た友達に見られる位置に置くのも嫌だし…。
​紙だと見られたくない秘密と、万が一の時に見てほしい情報の両立が無理でした。

返信引用
ミスタリック
(@ryota_gadget)
New Member
結合: 3週間前
投稿: 1

紙のノート買っても、結局スマホのパスコードや2段階認証のバックアップどうすんの?ってなって秒で放置しました。紙にパスワード直書きとかセキュリティ的に論外だし、OS標準の追悼アカウント機能も設定が面倒すぎて普通に詰んでます。

返信引用
共有:

タイトルとURLをコピーしました