Official Forum

日本初・国内最大級|デジタル永代供養・次世代終活専門フォーラム・掲示板

NFT墓やデジタル遺品、新しい供養のカタチについて語り合うQ&Aコミュニティプラットフォームです。

「石」から「データ」へ。皆様がNFT墓…

通知
すべてクリア

「石」から「データ」へ。皆様がNFT墓に一番期待すること、または不安なことは何ですか?

26 投稿
21 ユーザー
0 Reactions
396 表示
nori_crypto
(@nori_crypto)
Active Member
結合: 1か月前
投稿: 3

データの永続性を心配されている方もいますが、ブロックチェーン上のNFTなら特定の企業サーバーに依存せず、改ざんされない「存在証明」として半永久的に残せるのが最大の強みですよね。
​物理的な石だと風化や毎年の維持費がどうしてもついて回りますが、分散管理の技術でコストをかけずに後世へ引き継げるのは本当に合理的だなと期待しています。

返信引用
野人
(@lonely-wild)
New Member

親が死んだあと借金と維持費のかかる墓だけ残されて本当に地獄を見たので、「負の遺産として物理的な管理責任が残らないこと」に一番期待してます。
石の墓は更地にするだけでも金取られますし、データなら後から揉めるリスクも少なそう。

返信引用
ナスターシャ
(@ryo-biz)
New Member

期待してるのは「管理者の不在耐性」ですね。
​自分でも以前、死後に指定アドレスへメッセージを送るスクリプトを自作したことがあるんですが、結局は決済クレカが止まったり契約サーバーが落ちたらそこで終わりなんですよね。
​その点、ブロックチェーン上に刻む形ならサーバー代未払いで消滅するリスクがない。物理的な石の管理費地獄からも、クラウドの月額課金トラップからも解放される仕組みとしては一番合理的だと思ってます

返信引用
みーたん
(@drug-queen)
New Member
投稿: 2

仕事の都合でずっと海外に住んでいて、日本にあるお墓参りに何年も行けていない身からすると、場所に関係なくスマホからアクセスできるのは本当にありがたいです。

​一時帰国しても実家と地方のお墓を往復するだけで数日潰れるし、航空券代や移動費を考えると毎回は行けなくて、ずっと後ろめたさや罪悪感がありました。親戚からも「全然顔を出さない」みたいに思われてるんじゃないかと肩身が狭くて。

​ただ、海外からアクセスする場合に通信の不具合がないかとか、将来何十年も経ったときに海外の端末環境からでも問題なく開けるのかどうかだけは少し気になります。物理的な距離に縛られない形があるだけでも、私のような海外組にとってはかなり助かります。

返信引用
sweetie_life
(@sweetie_life)
New Member

母が生前ショートケーキとか甘いものが大好きだったんですが、普通のお墓だとカラスも来るしお供え物をすぐ持ち帰らないといけないのがずっと寂しくて。​デジタルのお墓なら、母が好きだったスイーツの写真やエピソードも一緒に残しておけるのかなって気になってます。そういう写真とかも自由に載せられるんですかね?

返信引用
裏

(@ura_matcha)
New Member
結合: 4週間前

京都の実家で檀家をやめるとき、住職から法外な離檀料を請求されて本当にノイローゼになりかけた経験があります。

​お寺の修繕費だの寄付だので延々とお金を払い続ける関係にうんざりしていたので、特定の寺やしがらみから完全に切り離せるのが一番ありがたいです。

​ただ、形がない分、うちの親戚みたいに「石の墓に入らないと成仏できない」と思い込んでる頭の固い年寄りをどう納得させるかだけが悩みどころ。もう文句言われても無視して自分たちだけで進めちゃおうかと思ってます。

返信引用
nori_crypto
(@nori_crypto)
Active Member

@sweetie_life さん、NFTなら画像データもIPFS(分散ストレージ)等に紐付けられる仕組みが基本なので、お母様の好きだったお菓子の写真や生前のエピソードも一緒に刻んでおけるはずですよ。

​あと @ura_matcha さんの親戚の説得問題、うちも全く同じ状況なので痛いほど分かります。うちの親も最初は「実体のないデータなんて」って拒否反応示してました。​でも結局のところ、お墓って故人を思い出すためのインターフェースでしかないんですよね。

​物理的な石は数十年で風化するし寺の修繕費トラブルが延々と続きますが、チェーンに刻んだデータなら特定の管理者に依存せず残り続ける。石よりもデータの方がよっぽど頑丈で永続性があるっていう理屈を親戚が理解してくれるかは微妙ですが、うちはもう事実ベースで押し通す予定ですw

返信引用
海老ちゃん
(@non-stress-d)
New Member

ぶっちゃけ同世代で「将来石の墓買いたい」なんて言ってるやつ一人もいないです。
​親世代は墓がないと成仏できないとか言うけど、何百万も払って毎年管理費取られて、わざわざ遠くまで草むしり行くの普通にタイパ悪すぎでしょ。​スマホ開けば写真も動画も全部手元で見れるのに、なんでわざわざ石の塊拝みに行かなきゃいけないのかガチで意味不明。​実体のある重いものなんて一切いらないし、チェーン上にデータ刻んでURL共有するだけで十分すぎます。

返信引用
madam.kumiko
(@madam-kumiko)
New Member

正直なところ、旦那の家の先祖代々のお墓には絶対に入りたくないです。
義両親や顔も知らない昔のご先祖様たちと同じ場所に納骨されると思うだけで息が詰まりそうになるので、誰の家系にも縛られない自分だけの場所がデータで作れるのは本当に助かります。

​ただ、生きているうちにこれを旦那や向こうの親族にどう切り出すかが一番の頭痛の種。勝手に自分用のNFT墓を作って準備しておいて、死後に遺言と一緒に見つかる形にするのが一番波風立たないのかなと考えています。

返信引用
きらきらぷち
(@bigmom)
New Member
結合: 3週間前
投稿: 1

子どもに「お墓参りに来なさい」って義務みたいに縛るのだけは本当に嫌なんですよね。
わざわざ遠くから帰省させたり、将来の管理費を背負わせたりする親にはなりたくないし。
スマホの中に置いておいて、本人が気が向いた時にふと思い出してくれるくらいが一番気楽でいいです。

返信引用
(@admin_sathu)
Admin
結合: 9か月前
投稿: 26
トピックスターター  

皆様、貴重なご意見や実体験の共有をありがとうございます。SATHU運営サポートです。
トピック内で挙がっている疑問点や不安について、公式仕様と合わせて回答いたします。

1. 写真やエピソードの登録について(@sweetie_life 様)

NFTデジタル墓には、お名前や証書情報だけでなく、生前のお写真・思い出の品・エピソードを自由に保存できます。
物理的なお墓のようにお供え物の片付けや腐敗を気にする必要がなく、好きだったものに囲まれた空間をそのまま永遠に残せます。

2. 海外からのアクセスと永続性について(@drug-queen 様)

SATHUのシステムはWeb環境があれば海外の端末からでも場所を選ばずアクセス可能です。
また、特定の民間サーバー単体に依存せず分散管理技術(ブロックチェーン・分散ストレージ)を活用しているため、将来的なサービス終了や端末環境の変化によってデータが失われるリスクを極小化しています。一時帰国の負担なく、いつでも手元で供養していただけます。

3. 生前準備と親族トラブルの回避(@madam-kumiko 様、@bigmom 様)

「従来の家墓に入りたくない」「子どもに維持費や草むしりの負担を押し付けたくない」という理由から、生前のうちに自分専用のNFT墓を建立しておく方は多くいらっしゃいます。
無理に周囲と衝突して説得を試みるのではなく、ご自身の確固たる意思として生前に手配を完了させておくことで、将来の不要な揉め事や高額な維持費の発生を根本から防ぐことができます。

その他、仕様や具体的な手順で気になる点がございましたら、いつでも本トピックまたは質問箱へお寄せください。

この投稿は2週間前 2回ずつSATHU サポートに変更されました

返信引用
固定ページ 2 / 2
共有:

タイトルとURLをコピーしました