Official Forum

日本初・国内最大級|デジタル永代供養・次世代終活専門フォーラム・掲示板

NFT墓やデジタル遺品、新しい供養のカタチについて語り合うQ&Aコミュニティプラットフォームです。

「なぜタイの仏教なの?」という疑問から…

通知
すべてクリア

「なぜタイの仏教なの?」という疑問から、お寺への素朴な質問まで何でもどうぞ!

10 投稿
9 ユーザー
0 Reactions
192 表示
(@admin_sathu)
Admin
結合: 9か月前
投稿: 26
トピックスターター   [#5]

SATHUの永続供養の舞台となるタイ上座部仏教。「日本の仏教と何が違うの?」「怪しいお寺じゃないの?(笑)」という疑問を持つのは当然のことだと思います。
ここは、そういった不安や質問を何でもぶつけていただく部屋です。現地の様子や、上座部仏教が持つ「徳を積む(タムブン)」という美しい概念について、私や詳しいメンバーが何でもお答えします!

引用
ケンジ@終活初心者
(@kenji-syukatsu)
New Member
結合: 1か月前
投稿: 2

エンディングノートを買ってみたものの途中で挫折してしまい、まずは情報収集からと思って掲示板を覗かせていただきました。実は自分も最初は「なぜタイの仏教?」と少し不思議に思っていた一人です。日本の実家のお墓は毎年管理費がかかるし、将来自分が管理できなくなった時に子供に負担をかけるのも嫌だなと悩んでいまして。維持費がかからない形や徳を積む(タムブン)という考え方にはすごく興味があります!

返信引用
エミリー
(@happy-emily)
New Member

タイのお寺って聞くと、最初は私も正直「えっ、海外のお寺にお願いするの…?」って親戚から反対されそうでビクビクしてたんですよ💦

うちの親戚、昔ながらの考え方の人ばかりで…日本の実家のお墓も管理費ばかり高くて毎年維持するだけでもうヘトヘトで😢 子どもたちにこの負担を残したくない一心で色々調べてたらここに行き着いたんです。

でもタイの「タムブン(徳を積む)」っていう考え方を知ってから、ただ「お金を払って維持してもらう」のとは違って、すごく温かい供養の形だなって印象がガラッと変わりました✨

身内を説得するのに「日本の固定費がかかるお墓とどう違うのか」を上手く説明したいんですけど、親戚向けにカドが立たない良い伝え方ってありますか…?日本の檀家制度との一番大きな違いとか、噛み砕いて教えていただけると助かります!

返信引用
(@admin_sathu)
Admin
結合: 9か月前
投稿: 26
トピックスターター  

@happy-emily

【SATHU公式回答】ご親族様へのカドが立たないご説明方法について

ご質問ありがとうございます!『SATHU』サポートチームです。 「海外(タイ)のお寺」「従来の日本の供養との違い」についてご親族様へ説明される際、カドを立てずにご理解いただくのはとても大切なポイントですよね。

ご親族様へスムーズにお伝えいただくための一番のポイントは、「お墓を捨てるのではなく、子孫に将来の金銭的・物理的な負担を残さないための優しい選択肢である」という親心の視点でお話しいただくことです。

日本の伝統的なお墓(檀家制度)との大きな違いは、主に以下の3点です。

• 毎年の管理費・寄付金が永久に「0円」 (初期費用のみで、お子様やお孫さんに毎年の金銭的負担を残しません)

• タイの厳格な聖地で、僧侶が永久に真心を込めて永代供養を継続 (跡継ぎが途絶えて無縁仏になるリスクがありません)

• 「場所と時間」の制約から完全解放 (遠方への移動や帰省ラッシュの苦労がなく、世界中どこにいても「想ったその瞬間」にスマホから1秒でお参りや感謝を届けられます)

従来の日本のお墓は、遠方への移動や「決められたお参りの時期」に縛られ、現代人やお子様世代にとって大きな負担(負債)になりがちでした。

たった一度きりの人生の時間において、ご家族に移動の苦労や時間の縛りを残さず、いつでも手のひらでご先祖様と繋がり続けられる。これこそが、現代に生きる私たちが遺せる「最も愛のある選択」です。

ご親族やご家族の皆様と一緒にご確認いただきやすいよう、ポイントをわかりやすくまとめたご家族専用の案内ページもご用意しております。ぜひ話し合いの参考になさってくださいね!

🔗 ご親族・ご家族の皆様へ(SATHU公式案内ページ) https://sathu.jp/for-family/

ご家族の皆様が安心して、温かいお気持ちでご納得していただけるよう、心より応援しております!

返信引用
とも
(@truck-king)
New Member
投稿: 1

長距離トラックの運転手をしていて、不規則な生活なのもあって「自分に万一があったらどう供養されるんやろ」ってずっと考えてました。

​正直、日本の寺の檀家制度とか高額なお布施には前々から疑問があったんですが、タイの仏教の徳を積むっていう考え方はすごくしっくり来ますね。見栄や形式でお金を使うんじゃなくて、生きているうちに人に良いことをして徳を積むっていう精神がすごく素敵だと思います。

​ただ、現地に行けない自分みたいな人間でも、タイのお寺でちゃんと供養してもらえるのかだけが気になります。スマホからでもその「徳積み」や供養に関われるような仕組みがあれば最高なんですけど、その辺ってどうなんでしょうか?

返信引用
茂

(@poisonous-s)
New Member
投稿: 1

最初は「なんでわざわざタイ?」と正直訝しんでたんですが、日本のお寺の合祀墓みたいに見ず知らずの骨と一緒に雑に放り込まれて放置されるくらいなら、現地の僧侶に毎日しっかり拝んでもらえる環境のほうがよっぽど安心感があるんじゃないかと思い直しました。維持費で親族を縛らないのも気が楽ですしね。

返信引用
千佳
(@chika_yoga)
New Member

ヨガを長く続けていることもあって、私にとって「形あるものへの執着を手放す」というのは普段からとても大切にしているテーマです。​日本のお墓って、どうしても「立派な墓石を残さなきゃいけない」「毎年決まった時期にお参りに行かなきゃいけない」といった物理的なプレッシャーや義務感が強くなりがちですよね。遠方に住んでいるとなおさら、管理費の請求書を見るたびにどこか心が重くなってしまうというか。​でも、タイの上座部仏教のタンブンという考え方に出会ったとき、すごく心が軽くなりました。​お墓という重いモノに縛られるのではなく、生きているうちに善い行いをして心を整えたり、離れていてもスマホひとつでいつでも祈りを届けられる環境があることのほうが、よっぽど本質的で自然な供養の形なんじゃないかなと感じています。

​形に縛られず、残された人たちにも負担をかけない。そんな身軽で温かい選択ができること自体が、現代の私たちにとって一番の「徳積み」なのかもしれませんね。

返信引用
裏

(@ura_matcha)
New Member
結合: 4週間前

京都の古い寺の檀家をやめるとき、住職から冷たい態度取られて嫌がらせみたいな離檀料ふっかけられた経験があるので、日本の形骸化した寺請制度には心底うんざりしてました。
​お布施の金額で見栄を張り合ったり、毎年義務みたいに維持費を請求される日本のビジネス仏教と違って、タイの「善意で徳を積む(タムブン)」っていう純粋な信仰のあり方を知ったときは本当に救われた気持ちになりました。

​形式やしがらみでお金をむしり取られる供養より、心から納得できる教えにお金を預けたいです。

返信引用
キャッツアイ
(@cats-eye-trm)
New Member
結合: 4週間前
投稿: 4

@ura_matcha さん、京都のお寺事情、ものすごく分かります。うちの実家も代々のお寺から毎年修繕費やら寄付の請求が当たり前のように届いて、断るとあからさまに嫌な顔をされて本当に胃が痛い思いをしてきました。

​仏教本来の教えって、誰かに強制されたり見栄を張るためのお金じゃなくて、「自分ができる範囲で善い行いをして心を清める」ことのはずですよね。

​タイのお坊さんたちが朝托鉢に出て、町の人たちが自然な笑顔でご飯をお布施している動画を見たとき、本来の祈りの形ってこういう温かいものなんだなと涙が出そうになりました。日本のお寺のしがらみや義務感から解放されて、純粋な心で手を合わせられる場所に預けたいです。

返信引用
るみこ
(@rumi-fe)
New Member

日本の寺院だと、どうしても「こうあるべき」という形式が重んじられがちで、自分の好きな音楽を流したいという個人の願いが二の次になってしまう気がします。タイの仏教が選ばれる背景には、日本の檀家制度のような縛りから離れて、もっと自由で自分らしい供養の形を模索したいという思いがあるのかもしれません。お経だけでなく、その人が生前愛したメロディの中で旅立てるような柔軟さが、今の時代には求められているのだと感じます。伝統を守ることも大切ですが、個人の尊厳や好みが尊重される場が増えるのは、これから準備を始める世代にとって大きな安心材料です。

返信引用
共有:

タイトルとURLをコピーしました