Official Forum

日本初・国内最大級|デジタル永代供養・次世代終活専門フォーラム・掲示板

NFT墓やデジタル遺品、新しい供養のカタチについて語り合うQ&Aコミュニティプラットフォームです。

実家に帰省した時、親の「アナログ遺品(…

通知
すべてクリア

実家に帰省した時、親の「アナログ遺品(アルバム・骨董品・大量の服)」どう整理してる?

10 投稿
10 ユーザー
0 Reactions
116 表示
もとき
(@motoki_photo)
New Member
結合: 1か月前
投稿: 2
トピックスターター   [#21]

親の終活って、お金やお墓の話もそうですが「実家に溢れる大量のモノ」も相当な難関ですよね。

​この前帰省した時に、押入れの中に昔のアルバムや本、使っていない着物なんかがギッシリ詰まっているのを見て卒倒しそうになりました💦

親に「そろそろ少しずつ片付けたら?」と軽く言ってみたものの、「まだ使う」「大事な思い出だから」と不機嫌になられてしまい、それ以上踏み込めませんでした。

​実家の片付けって、下手に捨てようとすると親の人生を否定された気分にさせてしまうんですよね。

​みなさんは帰省した時など、親の持ち物の整理や処分についてどんな風にアプローチしていますか?「親のプライドを傷つけずにスムーズに断捨離を進められたコツ」や「これで失敗した…」という体験談があれば教えてほしいです!

引用
加藤弘美
(@hiromi_piano)
New Member

うちも全く同じでした!特に重たい分厚いアルバムが何冊もあって、「捨てる」と言うと母がすごく悲しそうな顔をするので困り果てて。
​そこで「捨てる」じゃなくて「スマホでもいつでも見られるようにデータ化しよう」と提案したら、母も嬉しそうに昔話をしながら一緒に写真を選んでくれました。
​形のあるモノそのものより、「思い出を綺麗な形で残すこと」に意識を向けてもらうと、重たいアルバムもすんなり手放せましたよ。データなら場所も取らないですしね。

返信引用
(@ayumi-hakata)
New Member
結合: 4週間前

お盆に帰省したとき押し入れを開けたら、来客用の座布団と大量の引き出物タオルで埋まっててなんか嫌でした。​親は「いつか使う」の一点張りで全然話が進みません。
体が動かなくなったり判断力が鈍ってからでは手遅れだし、元気で頭がしっかりしてる今のうちに片付けておきたいのに、親の機嫌を損ねずに切り出すタイミングが本当に難しいです。

返信引用
ケンイチ
(@z900master)
New Member
投稿: 4

実家の片付けは、まず重くて嵩張る「アルバム」から着手しました。一冊ずつページをめくり、厳選した写真だけをスキャンしてデジタル化し、現物は思い切って処分しました。最初は抵抗感を示していた両親も、タブレット一枚でいつでも思い出を振り返れる手軽さを知ると、意外にも納得してくれました。骨董品や大量の服に関しては、「10年以上触れていないものは手放す」という一律の基準を設け、専門の買取業者に一括で査定を依頼しています。所有者が存命のうちに整理を進めるのは、単なる掃除ではなく、遺された側が後の処理に忙殺されないためのリスクヘッジだと痛感しています。自分が維持費ゼロの永代供養を選んだのも、この「物理的な管理から逃れられない重圧」を実家で直接味わったことが大きなきっかけになりました。

返信引用
ひろみ@茨城
(@ushiku-buddha)
New Member

実家に帰省するたび、クローゼットに眠る数十年前の洋服や、用途のわからない骨董品の数々に圧倒されています。母にとっては、一着のブラウスにも当時の思い出が染み付いているようで、安易に「捨てよう」と言うとひどく拒絶されてしまいました。

そこで今は、処分を急かすのではなく、まずは「撮影」を挟むようにしています。スマホで写真を撮ってクラウドに保存し、デジタル上でいつでも見返せる状態にすることで、ようやく母も「物自体がなくても思い出は消えない」と少しずつ納得し始めました。

ただ、こうした物理的な遺品の整理が進まない一方で、外にあるお墓の管理組合とは規約の不透明さで揉めており、形あるものを維持し続けることの難しさを痛感しています。親が元気なうちに、少しでも管理の負担を減らし、身軽になれるよう話し合いを続けるしかありません。

返信引用
しんいち
(@shinichi_line)
Active Member
投稿: 6

うちの場合は、帰省のたびに「一箱だけ」と決めて、まずは納戸に眠る未使用の贈答品から手をつけています。親の世代は「いつか使う」と箱に入れたままのタオルや食器が驚くほど出てきますが、結局は経年劣化で使い物にならないことも多いです。骨董品に関しては、親が元気なうちに「これは誰から貰ったものか」を聞き出す時間を設けるようにしました。背景を知ることで、単なる古い道具を「手放す基準」が自分の中で明確になります。大量の服も、今の親が一年以内に袖を通したもの以外は、本人に了解を得つつ段階的にリサイクルへ回すようにしていますが、やはり思い出が詰まった品を前にすると作業の手が止まるのは避けられません。一気にやろうとせず、帰省の恒例行事として細く長く続けていくしかないと割り切っています。

返信引用
ms.kyoto
(@ms-kyoto)
New Member

京都の古い家だと、整理の際に出てくるのは大量の着物や出所の怪しい骨董品ばかりで、その「格」のようなものに振り回されることに嫌気がさします。以前、母と一緒にタンスを開けた際、一度も袖を通していない高価な帯が何本も出てきましたが、今の私たちの生活には全く馴染まないものでした。伝統という言葉で縛られると捨てづらくなりますが、管理しきれないものは生活を圧迫する重荷でしかありません。私は「思い出は心にあればいい」と割り切って、どうしても手元に置きたい数枚だけを抜き出し、残りは専門の業者やリサイクルに回すようにしています。親も最初は抵抗していましたが、床が見える面積が増える清々しさを実感してからは、少しずつ手放すことに前向きになってくれました。

返信引用
金持ちおじさん
(@rich-dad-ss)
New Member
結合: 4週間前

実家の整理を「親孝行」という情緒的な側面だけで捉えると、必ず行き詰まります。私は実家を一つの不動産物件、中身を「管理コストのかかる備品」と割り切って考えるようにしました。特に骨董品や大量の服は、所有しているだけで居住スペースという高価な資産を食いつぶす「負債」です。

帰省の際は、まずプロの鑑定士や買取業者を呼ぶことから始めました。親が大事にしていたものが二束三文だと判明するのは残酷なようですが、客観的な市場価値を知ることで、親自身の「いつか売れるかも」という執着を断ち切る強力なトリガーになります。アルバムについても、スキャン業者に丸投げしてデータ化し、現物は最小限に絞りました。物理的な体積を減らすことは、将来的に家そのものを処分する際のスピードとコストに直結します。思い出を保存することと、不要な現物を維持し続けることは、明確に区別すべき別の問題だと考えています。

返信引用
仏教学び中
(@bukkyoing)
New Member
投稿: 3

実家に帰るたび、少しずつ「手放すことの功徳」を親と共有するようにしています。特に大量の服や骨董品は、ただ捨てる作業と思うと気が重くなりますが、必要としている誰かや場所に繋げる「タムブン(喜捨)」の精神で整理を進めると、親も納得しやすいようです。古いアルバムも、一点一点感謝を込めてスキャンしてデジタル化し、実物は本当に大切な数枚だけを厳選して残すようにしました。仏教を学んでいると、物に執着することは現世への未練を増やすことだと感じるので、親が元気なうちに「これは次の誰かのために徳として回そう」とポジティブに促すのが、今の私の役割だと思っています。物理的な空間が空くのと同時に、親の表情が軽やかになっていくのを見るのが、何よりの徳積みだと感じています。

返信引用
ryota_pc
(@ryota_pc)
New Member

実家に帰省するたび、アルバムの山を少しずつデジタル化して物理的な量を減らす作業を続けています。重いアルバムを何冊も広げるより、スキャンしてNASに保存し、リビングの大きなテレビでスライドショーとして流す方が、結果的に親も喜んで昔話をしてくれるようになりました。骨董品や衣類はリサイクル業者に一任できますが、自作PC好きとして一番慎重になっているのは、押し入れの奥から出てきた古いIDE接続のHDDや、カビの生えかかったフロッピーディスクの扱いです。中身が確認できないまま物理破壊するのも忍びないですし、かといって放置すれば個人情報の塊を遺品として残すことになります。アナログ遺品の整理は、単に捨てるだけでなく、いかに「負の遺産」にしない形でデータを抽出・消去するかの技術力が試される場だと感じています。

返信引用
共有:

タイトルとURLをコピーしました