日本初・国内最大級|デジタル永代供養・次世代終活専門フォーラム・掲示板
NFT墓やデジタル遺品、新しい供養のカタチについて語り合うQ&Aコミュニティプラットフォームです。
寺の檀家をやめる際(離檀料)のトラブル
教え子には筋を通せと言ってきたけど、宗教の世界は筋もへったくれもない。離檀したいと言った途端に住職の態度が豹変して、これまでの寄付は何だったのかと虚しくなった。お布施は志だと言いながら、いざ離れるとなれば「相場」だの「法要の代わり」だの理由をつけて数百万円を請求してくる。こちらが無宗教で弔いたいという個人の自由を尊重する気なんてさらさらないようで、最後には先祖の罰が当たるとか言い出す始末。教師時代、理不尽な親の対応にも慣れていたつもりだけど、坊主の強欲さには心底愛想が尽きた。もう二度とあそこの山門はくぐりたくない。
職業柄、相続税の相談を受ける中で「お墓」の非課税枠についてはよくアドバイスしますが、この離檀料だけは税務上の規定も法的な相場も存在しないグレーゾーンです。お寺側が「供養の対価」として法外な金額を提示してくるケースもありますが、本来はこれまでの感謝を込めた「お布施」であり、法的強制力のある支払い義務はありません。ただ、感情的な対立が泥沼化して、改葬に必要な書類の発行を拒まれるのが一番厄介な展開です。まずは過去の寄付実績などを整理した上で、あくまで寄付として無理のない範囲を提示し、事務的に淡々と交渉を進めるのが現実的な落としどころでしょう。信仰心という曖昧なものと、現代の権利意識が真っ向から衝突する、非常に難しい問題です。
故郷にある先祖代々の墓を畳み、遺骨をデジタル永代供養へ移行しようとした矢先、菩提寺との間で金銭的な対立が起きています。私は都内でアプリ開発に従事しており、父が亡くなった際も自作のLINE死亡通知システムを活用して合理的に手続きを進めてきました。物理的な土地に縛られず、クラウド上で故人を偲ぶ形こそが今の時代に即していると考えて決断したのですが、アナログな寺院の慣習がその行く手を阻んでいます。
住職に離檀の相談を持ちかけたところ、三代にわたるこれまでの関係性を理由に、相場の数倍にあたる150万円という金額を提示されました。これまで法要のたびにお布施を包み、本堂の修繕費といった寄付にも応じてきた歴史があるにもかかわらず、「先祖への不義理を清算するならこの程度は当然」という論法で詰め寄られ、議論は平行線のままです。ソフトウェアの世界ではサービスの解約やデータ移行はユーザーの権利として守られていますが、宗教法人の運営においては明文化された規約が存在せず、すべてが「お気持ち」という不透明な言葉で処理されることに強い違和感を覚えます。
感情論に終始する住職を相手に、法的な根拠や論理的な説得を試みようとしても、地域コミュニティとの繋がりを盾に取られ、親戚一同も及び腰になってしまいました。このままではデジタル化による管理の効率化どころか、負の資産として次の世代にこの問題を丸投げすることになりかねません。
このような、一方的な高額請求に対して、行政書士などの専門家を挟んだり法的に対抗したりした経験をお持ちの方はいないでしょうか。古い慣習を論理的に整理し、スムーズに墓じまいを完了させた際のアプローチについて、知恵を貸していただけると助かります。
義理の実家でも、墓じまいを切り出した途端に住職の態度が硬化し、高額な離檀料を提示されたことがあります。お布施はあくまで「志」のはずですが、相場を大きく上回る金額を「これまでの感謝の印」として要求されると、信仰心よりも不信感が勝ってしまうのが本音です。
結局、親戚を交えて何度も話し合い、最終的には行政の窓口や専門家に相談する姿勢を見せることで、ようやく常識的な範囲で折り合いがつきました。先祖を思う気持ちと、お寺との金銭的な契約は別物だと割り切る勇気が必要だと痛感しています。形あるお墓を維持し続けることが、次世代にとって精神的・経済的な重荷になる現状を、お寺側にももっと理解してほしいものです。不透明な費用負担や人間関係のしがらみに縛られない供養のあり方として、デジタル永代供養という選択肢は非常に理にかなっていると感じます。
離檀料が「感謝の気持ち」と言われながら、実態は数百万円規模の請求書のように機能してしまう現状には違和感を禁じ得ません。私の周囲でも、長年お付き合いがあったからこそ、最後の最後で金銭的な交渉が必要になることにショックを受けている方が多いです。檀家としての務めを終えることは、決してご先祖様を蔑ろにすることではなく、今の生活とこれからの安心を守るための現実的な手段です。私自身、限られた資金は後に残すペットの飼育委託費に充てたいと考えているので、お寺との関係を整理し、管理の負担がない供養の形を選ぶことは、自分にとっての「けじめ」となりました。不透明な慣習に振り回されず、自分の納得できる道を選ぶ権利は誰にでもあるはずです。
自分のエンディングノートを書き進める中で、故郷にある実家の墓をどう畳むかが避けて通れない課題となりました。父が他界して三回忌を終え、現在は私が東京から秋田まで片道5時間かけて墓参りに通っていますが、就職したばかりの息子たちにこの先同じ負担を継がせるわけにはいきません。将来的に無縁墓になるリスクを考え、自宅から通いやすい納骨堂へ遺骨を移す「改葬」の準備を具体的に進め始めました。
先日、意を決して菩提寺の住職を訪ね、檀家を辞める意向を伝えました。これまで年忌法要やお布施、本堂の修繕寄付金なども欠かさず納めてきたつもりでしたが、住職の態度は一変し、先祖代々の供養を一方的に打ち切る不義理を強く責め立てられました。その場で提示された「離檀料」という名目のお布施が、一般的な相場を遥かに超える300万円という金額で、あまりの言い分に強い憤りを感じています。
寺側は「これまでの長きにわたる供養への感謝の印」と主張しますが、根拠のない法外な金額を一方的に突きつけられるのは承服しかねます。話し合いは平行線のまま、遺骨を取り出すために必要な埋葬証明書の発行すら渋られているような状態です。親類縁者との兼ね合いもあり、法的な手段に踏み切るべきか、それとも粘り強く交渉を続けるべきか、解決の糸口が見えません。
同じように菩提寺との関係を解消された方で、金銭面や書類の発行で折り合いがつかなくなった際、どのような方法で解決まで導かれましたか。
夫が亡くなってから五年が過ぎ、一人暮らしの私には身寄りと呼べる者がおりません。子供もおらず、遠い親戚とも長く疎遠で、私が動けなくなれば先祖代々の墓を守る者が誰もいなくなってしまいます。自分の死後、誰にも迷惑をかけずにデジタル永代供養へ移行したいと考え、まずは今の菩提寺にあるお墓を整理しようと決めました。
先日、意を決して住職にお話しに伺ったのですが、こちらの事情を説明した途端に顔色を変えられました。三代続いた縁を切るのなら、これまでの感謝を形にするのが当然だと言われ、お布施とは別にかなりの額の離檀料を提示されたのです。それは私の年金生活や、今後の終活費用を考えると、、到底すんなりと出せる金額ではありませんでした。
お寺側は「これからの境内の維持管理のため」と仰いますが、身寄りのない私のような立場を分かった上での要求のようにも感じてしまいます。墓じまいを済ませないと次に進めないのに、入り口で足止めを食らっている状態です。お寺との折り合いがつかなくなった際、皆様はどのような方法で解決まで至りましたか。
離檀料という名目での高額な請求は、本来の仏教の教えからすると非常に違和感を覚えます。私はタイ仏教の「タムブン(徳を積む)」という考え方に触れてから、お布施はあくまで自発的な喜捨であるべきだと強く思うようになりました。お寺側が一方的に金額を提示し、それが支払えないなら離檀を認めないというのは、もはや信仰ではなく、組織の維持という執着に過ぎません。日本のお寺との関係性は長年の慣習があって難しい面もありますが、形あるものに固執しすぎず、心を解き放つことが本当の供養につながるはずです。法外な要求には毅然とした態度で臨み、必要であれば行政や専門家の力を借りて事務的に進める勇気を持つべきです。
親族の間で実家の墓じまいが話題にのぼった際、離檀料の相場を知って驚愕したことがあります。先祖代々お世話になった感謝はあっても、最後にお金の話で揉めてしまうのは、故人も望んでいないはずです。私はもっと、お花畑の中にいるような明るい雰囲気で故人を送り出したいと考えているので、古い形式に囚われすぎて高額な費用が発生する現状には疑問を抱かざるを得ません。これからの時代、お寺との関係も、お互いが納得できる透明性の高い形へとアップデートされる必要があるのではないでしょうか。
- 18 フォーラム
- 35 トピック
- 411 投稿
- 0 オンライン
- 191 会員