Official Forum

日本初・国内最大級|デジタル永代供養・次世代終活専門フォーラム・掲示板

NFT墓やデジタル遺品、新しい供養のカタチについて語り合うQ&Aコミュニティプラットフォームです。

山林を潰してまで、立派な墓を建てる異常…

通知
すべてクリア

山林を潰してまで、立派な墓を建てる異常さについて

8 投稿
8 ユーザー
0 Reactions
92 表示
ケチャップ男爵
(@dandy-j)
New Member
結合: 1か月前
投稿: 2
トピックスターター   [#33]

最近、車で出かけた時に山肌がごっそり削られて、大きめな霊園が作られているのを見かけました。いま流行りの樹木葬だそうです。
重機が入って自然を壊してるのを見ると、何とも言えない気分になります。

​そもそも、あんな何トンもあるような石材をわざわざ外国から切り出して、重油を燃やしながら船で長距離輸送して建てるのって、冷静に考えたらとんでもない環境破壊ですよね。

昔は派手な結婚式とか、祭壇に何百万もかけるような葬式がステータスだった時代もありましたけど、、、。今はもうそういう見栄っ張りな文化はとっくに衰退してるのに、なぜかお墓だけは「立派な石を建てるのが供養」って洗脳されたまま。
​将来誰も手入れしなくなって放置されるのがオチなのに、わざわざ自然を壊してまで大量のCO2を出して石の塊を並べるなんて、もう完全に時代錯誤でしょ。
自分の自己満足のために地球に負荷をかけるような供養、私は絶対に御免です。

引用
ヒデ_カワサキ
(@hide_bike)
New Member

え?と思ってチャッピーに聞いたらこんな回答が。。そうなのかー、なにかがおかしい。。

現在日本国内に流通している墓石用石材の約8割以上が外国産です。
​主な輸入国:中国が全体の大部分を占めており、次いでインド、ベトナム、南アフリカ、ポルトガルなど世界各地から輸入されています。
​加工工程も海外:採掘だけでなく、石材の切断・研磨・彫刻といった加工の大部分も中国(福建省など)の巨大工場で行われ、製品化された状態で日本へ海上輸送されています。
​国産石材の現状:庵治石(香川県)や大島石(愛媛県)、真壁石(茨城県)などの国産銘石も存在しますが、採掘コストの高騰や採掘量の減少により極めて高額になるため、全体の1〜2割程度の流通にとどまっています。

返信引用
akemi
(@akemi)
Active Member
投稿: 5

本当ですね。うちも田舎に先祖代々の墓石がありますけれど、山の上にあって坂道もキツく、もう何年もまともにお参りに行けていません。

返信引用
めぐ☆
(@meg_hid)
New Member
結合: 4週間前
投稿: 1

ほんとそれです。墓石の8割が海外から運ばれてるって知ってゾッとしました…

​「樹木葬」って名前だけ聞くとすごく環境に良さそうなイメージありますけど、結局そのために山削って木を切り倒して造成してたら本末転倒じゃないですか?

死んでからまで「自分の居場所」のために自然壊してCo2撒き散らすとか、普通にエゴでしかない気がして。

​残された家族にとっても、遠い山奥まで車出して草むしり通うの絶対負担だし。

形ある重いものを残す供養自体が、もう今の暮らしに合ってないんだと思います。

返信引用
すもももももももものうち
(@sumomo99)
New Member
投稿: 4

母の手元供養の骨壺の行き場に悩んでいる身としても、わざわざ自然を壊してまで新しいお墓や納骨場所を作るのは本当に抵抗があります。

​どれだけ綺麗に作っても、形ある場所を残せば何十年後かに誰かが処分や片付けで苦しむだけなんですよね。もうこれ以上、物理的なモノや土地の負担を増やすのはやめたいです。

返信引用
山登りタイタン
(@titan-mt)
New Member

毎週のように山に入ってますが、登山道のすぐ近くでいきなり木がなぎ倒されて、重機が山肌を削っている現場に出くわすことが最近増えました。見ると「自然派霊園」や「樹木葬エリア造成中」の看板が立っていて本当に萎えます。

​自分も「死んだら大好きな山に散骨してくれ」と家族に軽く頼んでいた時期があったのですが、調べてみたら水源地の問題や自治体の散骨条例、地権者の許可取りがめちゃくちゃ厳しくて諦めました。

​自然が好きだから山に還りたいはずなのに、そのために自然を削ってコンクリで区画を作っているのを見ると、かなり本末転倒だなと山を歩くたびに感じます。

返信引用
susao
(@susao)
New Member

うちの親父もバブルの頃に愛知の山奥の霊園を買ったけど、今や親戚も誰も行かなくなって雑草と苔まみれの放置状態になってる。​わざわざ山を切り開いてコンクリート流し込んで石並べたって、買った世代が死んだら数十年後にはただの山中の不法投棄ゾーンと変わらない扱いになるのがオチ。​山を削ってまで形ある石を残すの、環境破壊なのはもちろんだけど、後の世代からしたら処分すらできない粗大ゴミを山に放置されてるのと同じで迷惑極まりない。

返信引用
t.breeze
(@t-breeze)
New Member
投稿: 3

タイタンさんのレス見て激しく頷いちゃいました。旅先で綺麗な緑の中に急に重機が入ってて、墓地の造成看板が立ってるのを見ると本当に引きます。

​私も死んだら自然に還りたくて散骨を調べていたんですけど、どこも許可や条例が厳しくて。だからといって、木を切り倒して人工的に作った「自然派霊園」に入るなんて完全に本末転倒ですよね。後の世代に負担もかけたくないし、地面に形を残すこと自体もうやめたいです。

返信引用
共有:

タイトルとURLをコピーしました