日本初・国内最大級|デジタル永代供養・次世代終活専門フォーラム・掲示板
NFT墓やデジタル遺品、新しい供養のカタチについて語り合うQ&Aコミュニティプラットフォームです。
もし自分が旅立った後、大切な人に「1通だけ」メッセージを残せるとしたら、いつ届くように設定しますか?
自分なら、死後ちょうど一年が経過した「一周忌」の朝に届くよう設定します。
亡くなった直後は、遺された側は葬儀や諸手続きに追われ、メッセージを深く噛み締める精神的な余白がないものです。エンジニアとしてデータのトリガーを考える際も、即時配信より「あえて時間を置く」ことの情緒的価値を重視したいと考えています。
周囲が日常を取り戻し、ふとした瞬間に強い孤独を感じやすくなる時期に届く言葉こそが、その後の人生を歩むための本当の支えになるはず。生存ログが途絶えてからあえて長期間のインターバルを設けることは、遺族の心の整理を邪魔しないためのデジタルなりの配慮ではないでしょうか。
私は、自分がこの世を去ってから三回忌を終えたあたりの、何でもない平日の午後に届くよう設定します。命日や盆のような特別な日ではなく、日常の中でふとした瞬間に私の存在を思い出して、少しだけ温かい気持ちになってもらえたら嬉しいからです。
自宅には今、先に旅立った猫たちの遺骨を大切に保管しています。もし私が急にいなくなれば、残された人はその遺骨をどう扱うべきか、私の想いを汲み取ろうとして悩むかもしれません。だからこそ、数年が経って周囲の生活が落ち着いた頃に、「私の骨と一緒に、猫たちが好きだった日当たりのいい場所へ連れて行ってほしい」という言葉を送りたい。形あるものに縛られず、最後はみんな一緒に土に還してほしいという実務的なお願いと、これまでの感謝を込めた一通です。
母が終活ノートを紛失して、家族全員で家令の捜索活動のような事態になった経験があります。あの時の、悲しむ暇もなく「どこにあるの?」と探し回る切羽詰まった空気は、残される側にとって本当に酷なものでした。
だからこそ私は、葬儀などの慌ただしい手続きが一段落し、ふと静寂が訪れる「初七日」の夜に届くよう設定したいです。そこには感謝の言葉だけでなく、ノートの保管場所やデジタル遺品のパスワードの在処をそっと記しておきます。感傷に浸る時間は大切ですが、現実的な「困りごと」で家族を疲れさせないことこそが、私なりの最後の愛情表現だと思っています。物探しで一日が終わるような虚しさを、大切な人には味わわせたくありません。
- 18 フォーラム
- 35 トピック
- 411 投稿
- 0 オンライン
- 191 会員