Official Forum

日本初・国内最大級|デジタル永代供養・次世代終活専門フォーラム・掲示板

NFT墓やデジタル遺品、新しい供養のカタチについて語り合うQ&Aコミュニティプラットフォームです。

「形だけの高額な葬式」に違和感がある方…

通知
すべてクリア

「形だけの高額な葬式」に違和感がある方へ。これからの葬儀はどうあるべきだと思いますか?

33 投稿
32 ユーザー
0 Reactions
472 表示
ミカエル
(@michael-m)
New Member
結合: 1か月前
投稿: 3

うちも以前お寺の檀家を抜けるときに散々揉めたことあるので、あの「形骸化した儀式に何百万円も取られる世界」には心の底からうんざりしていました。

​遠くから親戚を無理に集めて義理でお経を聞くより、画面越しでもいいから本当に故人を偲んでくれる人が自由に思い出を語り合えるほうが、よっぽど温かい供養だと思います。

​お寺の顔色をうかがう葬儀はもう終わらせて、残された家族に金銭的・精神的なしがらみを残さないシンプルな形が当たり前になってほしいですね。

返信引用
里の風
(@motto_cafe)
New Member
投稿: 2

小さなお店をやっていることもあって、万が一の時に「どうやって自分の希望を遺すか」悩んで遺言書を書こうとしたのですが、手続きが難しすぎて挫折した経験があります。
​日本の伝統的なお葬式って、準備する側の負担も金額も重すぎるのに、肝心の「本人が伝えたかった想い」が置き去りになりがちですよね。
​何百万円もかけて義理で人を集めるくらいなら、スマホからでも大切な人たちに感謝のメッセージがきちんと届くようなシンプルな形が一番温かいし、遺される側も救われるんじゃないかなと思います。形式だけの古いしきたりは、もう手放していきたいですね。

返信引用
りかっこ
(@rika-open)
New Member

豪華な祭壇や高額な費用をかけること=供養という風潮にはずっと違和感がありました。
​お部屋の片付けと同じで、セレモニーも形式や見栄を手放してシンプルにするのが一番ですよね。場所やお金に縛られず、オンラインやデータなど形に残らないスマートな形で心から偲んでもらえたら、見送る側も送られる側も一番負担がなくて心地いいなと思います。

返信引用
sweetie_life
(@sweetie_life)
New Member

母を見送った時、高額な祭壇やお堅い形式ばかりで、生前甘いものが大好きで笑顔が可愛かった母らしさがどこにも感じられなくて、ずっと心残りでした。
​何百万円もかけて形式ばった式をするより、母が好きだったお菓子を囲んで、みんなで写真や思い出を振り返りながら温かく見送るような、心のこもったデジタルでの供養がこれからの時代にはぴったりだと思います。
形式よりも故人らしさを大切にできるお別れがもっと増えてほしいですね。

返信引用
ケチャップ男爵
(@dandy-j)
New Member

昔は結婚式も葬式も「派手に金をかけるのが美徳」みたいな土地柄でしたが、今の時代に何百万円もかけて義理や見栄を張る儀式なんて本当に無駄の極みだと感じます。​残された家族に気兼ねや借金を背負わせるくらいなら、場所を選ばずオンラインで思い出を振り返ってもらうような、費用もかからず簡潔で心のこもった見送りのほうがよほどスマートで現代的。形骸化した古いしきたりは、もう私たちの代で終わりにしたいものです。

返信引用
関東ゆみこ
(@yumiko-s-reading)
New Member
投稿: 1

何百万円もする高額な祭壇や堅苦しい儀式よりも、一番自分らしいお気に入りの綺麗な写真を飾って、穏やかに思い出を振り返ってもらえる形のほうがずっと心に残る気がします。

​形式や世間体の見栄にお金をかけるくらいなら、スマホや画面越しでも笑顔の思い出をデジタルで綺麗に残せるシンプルなお別れが一番温かいですよね。形式にとらわれない見送りがもっと広まってほしいです。

返信引用
野人
(@lonely-wild)
New Member

親父が亡くなった後、見栄を張って高めの式をやった直後に多額の借金が発覚して、相続放棄の手続きで地獄を見ました。
金もないのに形式や世間体のために何百万も葬儀代をかけるの、本当に本末転倒というかリスクでしかないです。

返信引用
ポセイドン
(@poseidon-yuki)
New Member

夫を見送ってからずっと一人暮らしですが、身内も遠方にしかおりませんし、何百万もかけて人を呼ぶような大げさなお葬式は全く望んでいません。
何日も誰にも気づかれないままになるのが一番怖くて、贅沢な式にお金を使うくらいなら、毎日LINEで「今日も無事ですよ」と生存確認ができて、倒れた時にすぐ気づいてくれるような仕組みにお金を残したいです。

返信引用
夢追い人
(@yusuke_30)
New Member
結合: 4週間前

そもそも自分の葬式に人を呼ぶ気ゼロです。
会社の人とか何年も連絡取ってない遠い親戚に義理で来てもらっても、お互い気まずいだけでしょ。

直葬か家族だけでひっそり送ってもらえれば十分なのに、親にその話をしたら「みっともない」って一蹴されて話にならなかった。
死んだ後のことくらい自分の好きにさせてほしい。

返信引用
love.love.love
(@love-love-love)
New Member

仕事で海外に住んでいると、急な不幸があっても航空券代だけで数十万飛ぶし、移動に時間がかかって通夜にすら間に合いません。
​以前無理して駆けつけた時も、何百万円もかけた形式ばったお経をただ聞かされるだけで、何のために大金と時間をかけて移動したのか虚しくなりました。

義理や世間体のために遠方から人を集める形骸化した式より、地球の裏側からでも画面越しに顔を見て言葉を交わせるほうがよっぽど温かいです。

返信引用
reiko.gm
(@reiko-gm)
New Member

夫を見送ったとき、何百万もかけた立派な祭壇やお花に囲まれても本人の人柄がどこにも感じられず、ただただ疲れ果てました。
​高価な飾り物や形式的な儀式なんて要りません。
お気に入りの笑顔の写真と思い出の言葉だけが静かに残って、いつでも心の中で手を合わせられるような見送りが一番です。

返信引用
lucky7
(@lucky7)
New Member

通夜や告別式で数十万〜数百万かけて祭壇組んで、お経読んでもらって、数時間で全部解体してゴミになるの、冷静に考えたらコストの無駄遣いでしかない。

​その一瞬の見栄にお金使うくらいなら、初期費用だけで追加請求なしでずっと残る仕組みに回すほうがよっぽど合理的。

​家族に借金や余計な手続き残したくないから、自分の時はハナから大掛かりな式なんて一切やるなと伝えてある。

返信引用
仏教学び中
(@bukkyoing)
New Member

高額な祭壇やお布施で見栄を張るよりも、本来の仏教にある徳積みの考え方のほうがよっぽど腑に落ちます。

​形式だけのお葬式に何百万円も使うくらいなら、残された人や困っている誰かのためにそのお金を使って善行に回すほうが、亡くなった人への一番の供養になるんじゃないかと。画面越しでも、故人を思って静かに手を合わせる場があれば十分な気がします。

返信引用
マキと猫
(@tamaki)
New Member
投稿: 4

うちの猫を看取ったときは、自宅でずっと抱きしめて見送って、今も小さなお骨をリビングに置いて毎日話しかけてるんですけど、そのほうがずっと温かいお別れができた実感があるんです。
​それなのに去年伯父の葬式に出たときは、200万以上かけた立派な祭壇の前で知らないお坊さんがお経を読んで、遺族は親戚への挨拶回りでクタクタになってて故人の思い出を語る暇すらありませんでした。

​形式や世間体のために大金使って疲弊する意味が本当に分からない。自分の死後に何百万もかけるくらいなら、今いる猫のご飯代や医療費に残したいです。

返信引用
山本山
(@yama-san)
New Member
結合: 3週間前

数年前に親父を見送ったとき、無宗教で質素にやりたいと葬儀屋に伝えたのに、「形式上、読経がないと格好がつきませんよ」とあれこれ勧められて、結局200万円近くかかりました。
​頼みもしない立派な祭壇を組まれて、一度も会ったことのないお坊さんにお経をあげてもらいましたが、正直誰のための儀式だったのか今でも腑に落ちていません。

​だから自分の時は、お経も祭壇も本当に一切なしでいいと家族には伝えてあります。火葬場で見送ってもらって、あとはオンラインなり何なりで親しい連中が写真でも見ながら一杯飲んでくれればそれで完結。
​形式を押し付けてくる旧来のパッケージじゃなく、余計なものを全部削ぎ落とした選択を個人が最初から選べるようになってほしいものです。

返信引用
固定ページ 2 / 3
共有:

タイトルとURLをコピーしました